とりぃ。の愛車 [日産 ティーダ]

作業日:2011年7月14日

発炎筒 → 非常信号灯に置き換え

オイル交換にJmsに行ったら、発炎筒の代わりになる非常信号灯がセール品になっていました。

エーモン 非常信号灯 ¥945 → セール+会員価格¥378

発炎筒の有効期限は約4年。乗用車ならほとんどは車検2回ごとに買い直しが必要になり、¥1,000前後の出費になります。

これならせいぜい電池の交換くらいで済むので、こちらの方が得ですよね。もちろん、車検にも適合します。

あ、2回目の車検前に必ず買い換える人は発炎筒のままでどーぞ冷や汗
晴れた昼間なら目立ちませんが(これは発炎筒も一緒)、夜間なら目立ちます。

発炎筒の保持時間は5分程度であるのに対し、こちらは電池がある限り点滅します。持続安全性はこちらの方が上ですね。

底部がマグネットになっているので、ボディにくっつけて使用できます。
従来の発炎筒ホルダーにトレードイン装着可能ですが、位置関係によっては点灯部を回せば装着できる場合もあるようです。

90年代くらいまでのモデルはやや太めの発炎筒が装着されていることが多いと思います。その場合はホルダーで固定できないと思います。
添付品です。

発炎筒ホルダーに装着できない場合は、このシールをホルダー近辺に貼っておけば、他人が運転して必要になった場合も大丈夫です。

ちなみに、点灯に必要な電池も付いていました。但し、あくまでも動作確認用に過ぎないようです。
ティーダに装着するとこんな感じ。ちゃんとホルダーで固定されています。

これで次回車検もバッチリ~わーい(嬉しい顔)手(チョキ) だけど電池は消耗品、定期的に点灯確認したいと思います。
ご参考 Wikipediaより

車検時の検査実施要領では「自動車用緊急保安炎筒はJIS規格品乃至(ないし)はそれと同程度以上の性能を有する事」と定められており、一般的な性能としては、

燃焼時間 : 5分以上
炎色 : 赤色炎
光度 : 160カンデラ以上

のものが国内で販売されている標準的な発炎筒の性能である。この「160カンデラ以上の(回転する)赤色光」を発する発光ダイオードを用いた非常用信号灯も非常信号用具として使用できる。使用は1回限りで有効期限の存在する発炎筒と違い、非常用信号灯は電池が持つ限り長時間、また何度でも使用可能である。ただし、乾電池には使用推奨期限があり、また古くなった乾電池の液漏れなどにより気付かないうちに故障してしまうことがあり、定期的な点検が必要である。
コーティング

走行208.376kmにて大規模な車検、6420kmにてoil交換

寄り道施工 Vol.3

ブレーキローター内部の石除去