30分以内 |
前回交換から5年10万キロも酷使したので、エアコンフィルターを交換することにしました。
今まで特に臭いの発生や風量の減少などはなかったので酷使しちゃいましたが、何か?w
ティーダの新車購入時、契約前のおねだりでDOPの花粉・におい・アレルゲン対応タイプのエアコンフィルターを取り付けて貰いました。
標準仕様のフィルターは処分したと思っていたら、昨年冬の単身赴任終了時に荷物整理をしていたら、ひょっこり出てきました。
(右側の箱は花粉・におい・アレルゲン対応タイプのエアコンフィルターのもの)
8年経っても特にフィルターの劣化、不快臭などはなかったので、コイツを使います。
ちなみに、外箱にはSC11ティーダラティオは当然として、Y12ウィングロード、E11ノート用でもある記載がありました。ってことは社外品のフィルターもこの車種で共用ですね。
【必要な道具】
+ドライバー
グローブボックス下部のネジを3カ所外します。
さらにグローブボックスのふたを開けて、上部のネジ4カ所を外します。
グローブボックスを車両後方方向にゆっくり引っ張ります。
上部にグローブボックス照明用の線が繋がっているので、電球部分をコネクタから外します。
その後、グローブボックス自体を引き抜きます。
ここからアタマでっかちさんは苦労します(笑)
グローブボックスが不在になった空間の右側に、エアコンフィルター固定用のフラップ(?)が見えます。赤矢印の2カ所がネジ留めされているので、ここを外します。
カメラで撮影できたけど、ここまでアタマを突っ込めなかったので手探りです。
ネジ種はグローブボックス固定のものと一緒と思われるので、ごっちゃになっても大丈夫(^-^)
青矢印はガイド穴になっています。手探り作業なので、戻し作業の際に重要です。
フラップを外したあと、奥につまみがあります。これがフィルターです。
ぐいっと引っ張って抜きます。
前回Jmsで交換したDENSO製のフィルター。かなり汚いです。
一部、何かに干渉して折れていたような跡があるけど、仕方がないのか、交換したJmsのスタッフが下手だったのか…。
取り外して気がつきました。
DENSOのものはフィルター部分と、アダプター(外側のプラスチック部分)に別れているけど、標準フィルターは一体になっています。
新しい(古いけど・笑)フィルターを挿し込み、取り外しと反対の要領で作業終了♪
暑い最中での作業だったので、自分への水分補給もしっかり実施(^-^)v
前回交換 53,544km('11/09/17)
今回交換 158,177km(前回より60ヶ月・104,633km)
【教えて~

】
市販のフィルターって、普通はフィルター単体しかないと思っていたけど、ティーダ用の場合はアダプターが付いているのでしょうか?
付いているならこのアダプターは処分していいということになります。
付いていないとしたら、標準フィルターから取り換えるとしたらどうするんだ?という疑問が残りますね…。
関連コンテンツ( エアコンフィルター交換 の関連コンテンツ )