カンガーの"7%の少数派" [スバル レヴォーグ]

作業日:2023年3月3日

ビルトインナビ(ケンウッド)の地図データバージョンアップ

非EX車用のディーラーオプションのケンウッドビルトインナビ(LEVORG・WRX S4専用)の地図データバージョンアップのお知らせが来ていたので実施しました。(2023.3.1付)
(関係する方はほとんどいないかと思いますが、悪しからず)
「MapFanに登録してパソコンからダウンロードする」方法ならば、地図データは更新可能期間(4年間)で4回無償にてダウンロードできます。
 今回はその1回目で2023年春版(2022年秋地図データ)のデータです。【B型用の場合】
 ※取説の中に入っているはがきを送って登録して「地図更新用SDカードを入手する」方法だと1回だけになりますのでご注意ください。
*【ケンウッドサポート情報:A型用】
*【ケンウッドサポート情報:B型用】
説明書きをよく(・・)読めば、特に難しいところはないのですが、落とし穴は次の2つ。
1)PCでの地図データダウンロードの前にナビのSDカードスロットで更新用のSDカードを作成しておく必要あり
2)実際の更新中は写真のような画面が出っぱなしになって、ナビの電源が切れませんので注意。完了までに10分間程度かかりました。
(*更新中に目的地に到着してしまったのに終わっていなかったのでアイドリングのまま過ごす羽目になりました。前のパイオニア製だと、使用しながらも更新できて、さらに途中で電源を切ってもそこから再開してくれましたが…)
このあと、しばらくすると(連続ではなく忘れた頃に)、開通予定情報の更新も行われます。こっちはすぐに終わります。
地図データが新しくなってよくなったのは、最寄の豊田上郷SAと刈谷ハイウェイオアシス併設のスマートインターチェンジが出てくるようになったこと。それ以外はよくわかりません。

ナビにFireStick接続

TV-NAVI JUMPER取付