ichizo_kの"いちぞうBNR32" [日産 スカイラインGT‐R]

作業日:2014年8月14日

ハイキャスライン完全撤去:その3

作業時間 12時間以上
はい~!!昨日までの部分でポンプの取り付けは終了しました!!
次に取り付けてゆくのは、リザーバータンクです。
ちょいちょいお世話になっている、MCRの小林社長いわくですね、33R用のタンクが一番吹かないというお話でした!!32用も34用もサーキット走行などで、酷使するとフルードを吹く事があるみたいです。ということで、今回は新品を用意してみました。
部品詳細です!
タンクリザーバー:4918024U00 税込18036円
しかしながら、ここまでの作業は、ほぼほぼボルトオンの作業ですがここからは、明らかに物が違います・・・・・(汗)大丈夫かな???
横から見た感じ、明らかにタンク容量小さくなり、取り付け部分の形も違います・・・
上から見比べてみました・・・・・
上から見た感じのタンクの大きさはおんなじぐらいですね
センサーとかもなくなって、蓋だけですね!!
とりあえず、一度つけてみました・・・・・
この位置だと、確実にARCのエアクリと干渉してしまいます・・・・
どうしようかな・・・・・
力任せに、アームを曲げてみましたが、絶対近づきません・・・

あ~こうかな~こっちかな~

色々考えた結果
とりあえず、アームを伸ばしてみてボディー側にフィットするような形にしてみました。
また、写真がピンボケなんですけどね(笑)
32R用のタンクの取り付け穴を利用して
ドリルで取付け用の穴を開けてみました。
ということで、取り付いた状態です!!
何とか、ぎりぎりの場所にポンプを取り付けることができました!!
そして、リザーバータンクとポンプをつなぐホースも
32R用は太さが違うため使用することができませんので、ここも33R用の新品のホースを準備しました。
部品詳細
ホース・アッセンブリー・サク:4971724U0 税込5184円
取付け用のクランプも新品にしました。
クランプ:497292J01B 税込368円×2個
ホース取り付けました、33用はちょっとだけ長かったですね(笑)
支障はないぐらいだと思います、
新品のクランプもええ感じです。
そして、もれないことを祈ります(笑)

ちなみに、ポンプからステアリングラックに行くホースもすでについております(写真なし・・・)銅ワッシャーは再利用するともれるらしいので、こちらも新品をおごりましたよ!!
ワッシャー:49726Y0100 税込346円
ということで、ちょっと飛んで、エアクリまでつけた写真です!!クリアランスはこんなもんで、ちょうど良くなりました。
一時はどうなるかと思いましたが、何とかかんとかでした。

つづく

クラッチフルード全交換