ただvoの"はねる ゆりかご" [スズキ セルボ]

作業日:2013年12月30日

【閲覧注意】

画像の見た目がよろしくないのでお食事中の閲覧はお控え下さい。

シャフト、ブーツ 破れ応急処置
年末に起きたドライブシャフトブーツの破損。

最悪の事態は…

ドライブシャフトのグリス切れ→ドライブシャフトASSY交換

の可能性もあり、半日後には長野への遠征(往復700km)も控えているので応急処置をしました。
ドラシャブーツ内の充填用グリスに ウレアグリス

破れたブーツの補修用に接着剤。
ゴム用や耐衝撃用などを追加購入して数点揃えてみました。

2液混合タイプの物は遠征出発までに硬化時間が足りないのと気温が低すぎる為、見送りました。
シャフト、ブーツ 破れ応急処置
ウレアグリスを100均の注射器に充填し、注射器先端の口径に合う耐油ホースをつないでブーツ内の奥底の方から注入。

グリス充填後、ブーツの破れを接着剤で補修。

結果的には追加購入した瞬間接着剤はタイプに関わらず、ブーツの破損箇所がキレイにくっ付かず、合成ゴム系の万能ボンドが一番キレイにくっ付きました。
シャフト、ブーツ 破れ応急処置
街乗り程度では問題なかった応急処置も高速道路になると高速回転により遠心力も高くなるため、補修箇所の隙間からグリスが飛び散ってました。
シャフト、ブーツ 破れ応急処置
遠征後、再びグリスを充填して接着しなおし、部品納入まで必要最低限の運転だけにして連絡を待ちました。
シャフト、ブーツ 破れ応急処置
ブーツ破損から2週間・走行距離約1000km、グリスまみれになりましたが異音の発生もなく修理の日までしのぐ事が出来ました。

ドラシャの修理・オーバーホールを担当された整備士さんに状態をお聞きしたところ…

グリスはほとんど飛び散って無くなっていたが数回のグリス充填をしていた事もあり、ドライブシャフトにダメージは見られなかったです。との返事をいただきました。

付け焼き刃な応急処置ではありますが、やっておいて良かったです。
シャフト、ブーツ 破れ応急処置
修理ついでに頻繁にバラす足回りのボルト・ナット(サービスマニュアル上は再利用不可)も補修用に購入しておきました。

ブーツは破損したホイール側だけの交換で良かったのですが、部品代も高くなく工賃も変わらないのでデフ側も交換しておきました。

69回目のエンジンオイル交換

続・ステアリングにグリップテープ装着

リヤワイパーゴム交換

ステアリングギアボックス交換に伴う事前確認(375,345km時)

CVTフルードを交換してもらいました

サビ発見

2014年2月16日 23:54
ホントに閲覧注意だった(^。^;)
整備士さんはまだ早いよ勿体ないよとか言っていますが、来月車検のついでに交換してもらお!と思っていたので参考になりました。

2014年2月17日 18:03
私も自分で掲載していて、通報とかされないかなぁ(⌒-⌒; ) なんて心配しながらアップロードしてました(^^;;

ローダウンしていたりスポーツ走行されているなら、ブーツにかかる負担も大きいので早めに交換しておいた方が安心ですものね。 こんなのでも参考にしていただけたなら良かったです(^^)

「@you0514 さん
肉厚になっているのに座面側が中空になっていて、締め付け時にテンションが掛かるので効果があるのでは?と言われてますねぇ😊
天気が良ければ今週末に交換してみます♪」
SUZUKI Cervo に乗っています☆ クルマもオーナーも小さいですが揃って燃費悪いです(笑) 拙い文章の駄文ばかりですが、お気軽にフォローどう...

オルタベルトテンション調整
2024/03/27 18:13:55
K&P Engineering オイルフィルターリペアOリング S1/S2/S9用
2024/03/18 07:43:27
タイヤを組む前に
2024/03/06 22:45:43

スズキ セルボ はねる ゆりかご (スズキ セルボ)
わが家、唯一のクルマ 常時満員乗車でギュウギュウ詰めの 『ゆりかごファミリーカー』で ...
スバル R2 R2ちゃん (スバル R2)
ご縁があり、スバリストになりました♪ 可愛らしい見た目ですが4気筒・4輪独立サスペンシ ...
スズキ セルボ SRじぃちゃん (スズキ セルボ)
ヨッシィー の愛車 1型のGグレードながら純正OPでオートライトにウィンカーミラーも付 ...
トヨタ アルファード トヨタ アルファード
お兄ちゃんのクルマ♪ 8人乗りなので旅行や買い物に活躍してくれています(*^^*) ...