ラグゼールの"カロクロGR" [トヨタ カローラクロスハイブリッド]

作業日:2026年2月15日

【決定版】カロクロの不満解消! USB-Cポート増設!~シガー裏からカプラーオンでスマートに!

センターコンソール内の純正状態です。
12V/120Wのシガーソケットが中央に鎮座していますが、その右側にはプラスチックの目隠し蓋(ブランクパネル)があるだけの寂しい状態でした。
カローラクロスは車内のUSBポートが限られているため、この「一等地」が
デッドスペースになっているのは非常にもったいないと感じるポイントです。
スマホを充電したくても、ここからではシガーソケットチャージャーを別途挿す必要があり、見た目もスマートではありませんでした。

【走行距離】
1621km
パーツと工具一式
カローラクロスのセンターコンソール、
便利ですがUSBポートが少なくて困っている方も多いはず。今回は、空いているスイッチホールを活用してType-Cポートを
増設します。
準備したのは、トヨタ車専用設計の
USBユニットと、シガーソケットから電源を分岐させる専用ハーネスです。工具は内張りはがし一本あればOK。これなら純正配線を
傷つけることなく、
元に戻すのも簡単ですね。

内張りはがしを隙間に差し込み、テコの原理で少しずつパネルを浮かせていきます。
このパネルはクリップで留まっているだけですが、最初は少し硬いかもしれません。
周囲に傷をつけたくない方は、マスキングテープで養生しておくと安心です。
ここが全工程で一番の緊張ポイントです。
シガーソケット裏のコネクターを外しますが、カローラクロスの車両側配線は驚くほど遊び(長さの余裕)がありません。
不用意にコネクターを抜くと、配線が自重でコンソールの壁の向こう側へ「ストン」と
落ちてしまいます。そうなると隙間から
手を入れてとるはめに、、、でも手も入らなかったら、、、、、コンソール全バラシの
悲劇が待っています…。
「常に配線を指でしっかり掴んでおく」こと。これが今回最大のコツです笑
パネルを裏返して見ると、目隠し蓋が左右の「爪」で固定されているのがわかります。

• 作業のポイント
写真中央に見える両端の爪を、指先か内張りはがしで軽く内側に抑えながら、押しだすと
驚くほど「ポロッ」と簡単に取れるので、外れたらあとは増設用のUSBユニットをカチッとはめ込むだけ。この瞬間、ただのプラスチックの塊が機能的なパーツへと進化する準備が整います。
蓋が外れた穴にUSBユニットを差し込んだら
準備した分岐ハーネスを割り込ませます。
「車両側コネクター」→「増設ハーネス」→「シガーソケット」の順で繋ぐだけ。カチッとロックがかかるまで確実に差し込みます。
増設側の配線もUSBユニットに接続し、狭いスペースで配線が噛まないよう、タイラップ等で軽くまとめておくと異音防止になります。ほんとはセンターコンソールも外してした方がいいとは思いますが、、、😅

空きスロットにUSB-Cポートをインストールした状態です。まるで工場出荷時から付いていたかのような、完璧なフィッティングに👌

ここがポイント!
• デザインの一致
パネルの質感やポートの縁取りが純正の
シガーソケットカバーと見事に
調和しています。
• 利便性の向上
今主流のType-Cポートになったことで、
最新スマホの急速充電にも対応。コンソール内にスマホを置いたまま、最短距離で
スマートに充電できるようになりました。

• 共存のメリットシガーソケットを塞ぐことなくポートを増やせたので、中央はドライブレコーダーやレーダー探知機の電源として、右側は純粋に充電用として使い分けることが可能です👍
パネルを元に戻す前に、
通電確認を行います。USBポートの周りが
白く光り、スマホへの充電が開始されれば
完璧です!
これで、シガーソケットはレーダー探知機やドライブレコーダーの電源として使いつつ、隣のUSBポートでスマホの急速充電ができるようになりました。
見た目も純正クオリティで、後付け感がないのが最高に満足度高いです。
カロクロオーナーで「充電ポートが足りない」と感じている方は、ぜひ挑戦してみてください😃

レーダー探知機交換

快適機能拡張ユニット