触れるたびに悦びを。C-HR純正(オプション)流用レザーシフトノブへ交換
  中級 |
GRスポーツ専用本革巻きシフトノブ
(スモークシルバーメタリック加飾付)
悪くないんですが
少しプラスチック感が強く、安っぽさを感じます。シンプルなデザインもいいですし
握り心地は悪くありません!
でも、変えたいシフトノブが装着できないから、、、
交換しちゃいましょう😁
C-HRのシフトノブブーツです
コレが1番必要な
シフトノブ・アダプター(アタッチメント)
カローラクロスのシフトノブは、
ノブの形状がことなり
このままでは取り付けできません
• 役割
シフトブーツの首部分を固定し、新しいシフトノブとのフィッティングを完璧にするための土台です!
今回購入した新しいシフトノブ用です。
ブーツを裏返して
結束バンドを切ります
⚠️
シフトノブのアタッチメント(台座)とシフトブーツを合体させているのは、実は一本の小さな結束バンドです。純正を取り外す際には、このバンドをニッパーなどでカットする必要がありますが、ここで「次に使うバンドの太さ」に注意🚨
次はカローラクロスのシフトノブを
取り外します
まずは
ブーツを下に下げると
金属製のピンで固定されていますので
マイナスドライバーで左側に押しながら
抜きます
徹底した養生
パネルの縁(ピアノブラック部分)は非常に傷つきやすいため、写真のようにマスキングテープや養生テープで広範囲を保護します。
あとは内張りはがしでやれば簡単に
パネルが浮きます
シフトノブが取れた
シリコングリスが付いてますので
拭き取りましょう
🚨【重要・警告】コネクターは抜いちゃダメ!カローラクロスのシフトパネル分解時の注意点
パネルの取り外しとコネクターの扱い
■最大の注意ポイント
電装系コネクターの取り扱い
シフトパネルを持ち上げると、裏側にはスイッチ類(電動パーキングブレーキ、ブレーキホールド等)に繋がる複数のコネクターと
配線が見えてきます。
ここで安易にコネクターを外すのは絶対に
NGです!
(今回外さずに作業がなんとか
出来ましたのでよかったですが😰)
ディーラーからの厳重注意!
最近の自動車は、これらの
電装系コネクターを抜いた状態で不用意に電源(イグニッション)を入れたり、特定の信号が途切れたりすると、車両が「異常」と
判断し、メーターパネル内にエラーメッセージが点灯してしまいます。
一度エラーが出てしまうと、自宅でのリセットは不可、ディーラーの専用診断機(DST-i等)でエラー消去をしてもらわないと
消えません。 余計な工賃や手間が発生するため、私は何度もディーラーから「コネクターを抜かないでくださいね」と
念押しされました
🚨
もちろんパネルを外した方がやりやすいですが、それなりのリスクもありますので
作業される方は自己責任でお願いいたします
1. 徹底した養生
2. 配線のゆとりを確認
パネルをゆっくり持ち上げると、配線にはある程度の余裕(遊び)があることが分かります。無理に引っ張らず、コネクターにテンションがかからない位置で保持します。
3. 「浮かせたまま」の保持
今回は写真の通り、コネクターを繋いだままパネルを浮かせて、手が入る隙間を確保して作業を行いました。もし安定しない場合は、タオルやスポンジを隙間に挟んで台にすると、傷防止と固定が同時にできて安心です。
🚨作業中は絶対にエンジンをかけない、
プッシュスタートスイッチに触れないことが鉄則です。
あとは
ブーツを裏がし
同じ様に結束バンドを切り
C-HRのシフトノブアタッチメントを取り付け
完了なんですが、、、
ココでも注意する事が
シフトブーツ固定には「幅2mm」の結束バンドが絶対条件!
シフトブーツの再固定と結束バンドの
落とし穴
■見落としがちな重要パーツ
超スリムな結束バンド
シフトノブのアタッチメント(台座)とシフトブーツを合体させているのは、実は一本の小さな結束バンド(インシュロック)です。純正を取り外す際には、このバンドをニッパーなどでカットする必要がありますが、ここで「次に使うバンドの太さ」に注意が必要です。
⚠️ DIYの落とし穴!「2mm幅」の理由
この部分に使用する結束バンドは、幅2.0mm(またはそれ以下)の超スリムタイプを必ず用意してください。
なぜなら、2mmより太い一般的な結束バンド(3.5mm幅など)を使ってしまうと、
バンドの「ヘッド(ロック部分)」が大きくなりすぎてしまうからです。
見えない所ですので、気にはならないのですがブーツを元に戻した時に
少し膨らみが気になってしまうんです
言わなければ誰も気づきもしないですが
やっぱり気になってしまうタイプでして
取り付け細いのは持ってないので
3.5mmので固定
ネットで2mm幅
長さ200mmの結束バンドを購入しました
100本も🤣
欲しい方いましたら
数本お譲りしますよ笑笑
取り付けるシフトノブの中には
シリコングリスが塗布されてますので
そのまま差し込めば大丈夫です
ついに完成!理想のシフトノブに
作業開始から約数十分、新しいシフトノブの取り付けが完了しました!
どうでしょうか、この見た目。
カローラクロス純正ノブから、
本革×パンチングレザー×シルバー加飾へと
変わったことで、運転席周りの印象が少し変わりましたね、、、たぶん笑笑
純正の良さを活かしつつ、さりげなく
「おっ、何か違うな」と思わせる上質な
仕上がりになりました。
■フィッティングと今後の課題
前項でも触れた「幅2mmの結束バンド」が手元に届くまでは、一旦仮の固定(または現状維持)としていますが、パッと見は
「見た目ばっちり👌」です!
■最終チェック
操作確認
見た目が決まった後は、最も重要な
動作確認です。
電源🔛にして(コネクター類がしっかり刺さっていることを再確認!)、ブレーキを踏んで各レンジにスムーズに入るかテストを行いました。
1. P→R→N→D→シーケンシャルへの
シフトチェンジ
引っかかりもなく、ストロークも
スムーズです。
2. 握り心地
パンチングレザーの凹凸が指先に心地よく
馴染み、手のひらで包み込んだ時の
ホールド感がいいですね。
3. スイッチ類の動作:
浮かせたまま作業したパネル裏のコネクターたちも無事なようで、電動パーキング等の
エラー表示も一切出ませんでした!
■作業を終えて
今回のカスタムは、常に手が触れる
場所だからこそ、満足度が非常に高いです。
「2mm幅の結束バンド」が届いたら、
手直ししてスッキリ解消させて、
完全体にする予定です。
最後までご覧いただきありがとうございました!
本日の
作業時間 1時間以内です
注意して丁寧にゆっくり作業してください
走行距離
3039km
関連コンテンツ( カローラクロス の関連コンテンツ )