ラインゴルトの愛車 [プジョー 208]

2024年5月5日

イチネンケミカルズ NX621 超クリアガラスクリーナー400ml(業務用)

以前も書いたが自分は古い人間なのでガラスに撥水剤を塗るのは苦手だ。
そして洗車はしなくても愛車たちのガラスは常に綺麗にしておきたい。
ただここにきて長年使ってきたGRIOT'Sのガラスクリーナーが欠品になったまま。
そこで今回は以前から気になっていたこちらの国産品を購入してみた。

そして先日実際に使用してみたところ個人的には正直GRIOT'Sよりも好みだ。
車内から見るとまるで薄い透明のフィルムを1枚剥がしたかのように視界がクリアに!
そのネーム通り汚れや虫の当たった痕が簡単にスッキリと落ちて、
余計な成分が入っていないから拭きムラも全くと言っていいほど残らない。
これだったら今後の内窓磨きにも大活躍してくれそうでその効果が楽しみだ。

ただ注意点と言えば速乾性なのでクロスに吹き付けたらすぐに作業すること。
また保管時は室温が上がる部屋は自然蒸発の可能性があるので避けたほうがいい。

※ そしてここで少しだけ余談を・・・。
拭きムラが出ないクリーナーと専用のマイクロファイバークロスを使っているのに、
内窓を拭き上げた後にはどうしても僅かな拭きムラが目につくという話を聞く。
そんな時の原因のひとつにはクロスの洗い方があるかも・・・。
柔軟剤を使わないのは基本としてすすぎが十分ではない可能性がある。
すすぎが不十分で洗剤の成分が少しでも残っているとそれが拭きムラとなる。
自分は窓用のクロスは洗剤は少しでもすすぎにはたっぷりの時間をかけている。
と、もう知っている方も多いと思いながら念のため書いてみました。

購入価格792 円
入手ルートネットショッピング(その他) ※ヨドバシ ネットショップ
関連する記事

コーティング

イチネンケミカルズ / クリンビュー ガラスコート 瞬速撥水スプレー

イチネンケミカルズ / クリンビュー ガラスコート X2ストロング

イチネンケミカルズ / クリンビュー くるまのガラスクリーナー

イチネンケミカルズ / クリンビュー ガラスコート マッハクリア

イチネンケミカルズ / クリンビュー くもり止めシート

イチネンケミカルズ / クリンビュー ガラスコート ワイパースルー

KYO-EI / 協永産業 エアーバルブ KYO-EI S27A2Y ブラック

WILLSON 奥まで洗えるホイールモップ

RaceChip RaceChip RS

メーカー不明中華製 収納ボックス

ASTRO PRODUCTS ミニタイヤゲージ

評価: ★★

MANN+HUMMEL エアコンフィルター

「昨日の店舗の漏水工事の立ち合いと手伝いで、どうも腰の爆弾が起爆したようだ・・・。 昨晩も痛くて眠れなかったし。 今日は半日でもゆっくりしたいと思っているが、はたして非情な?電話が許してくれるだろうか?! ここのところついてないなぁ~(苦笑)」
ラインゴルトです。 自動車メーカーや国産車・外国車に “こだわり” や “信仰心” は全く無し。 自分にとってお気に入りのクルマとは、 デザイナーの主...

[ルノー ルーテシア ルノー・スポール]CAR MATE / カーメイト 黒樹脂復活 プレミアムコート / C136
2022/05/08 19:52:29
[ボルボ V60クロスカントリー]QUICK'n BRITE QUICK’n BRITE
2022/02/27 12:45:37
[ルノー トゥインゴ]aviles フロアマット
2022/01/25 13:12:13

プジョー 208 プジョー 208
2020年12月7日に納車されました。 新たな相棒です。 2020年9月13日に契約 ...
ルノー トゥインゴ ルノー トゥインゴ
家内の新たな愛車として一緒に暮らすことになりました。 それぞれの好みで選んだら偶然にも ...
フォルクスワーゲン クロスポロ フォルクスワーゲン クロスポロ
フォルクスワーゲン クロスポロの ライム に乗っています。 自動車雑誌の表紙を見て ...