typeM-Rの愛車 [日産 エルグランド]

作業日:2023年6月28日

エレメント交換 (忘備録)

先ずは、ドレーンからの下抜きの付帯作業として、ジャッキUP等が必要。
 写真は、作業進行とは前後していますが、排油完了後ストッーパー取付の図 (本体は真鍮製)。
 写真は、ドレーンプラグ周り、左側のボルトで、本体をドレーン・プラグ部分に固定、排油口の角度調整可。
 ワンタッチ・ドレーン仕様なので、アンダー・カバーの下まで潜り、青の廻り止め用ロックを外して、レバーを開けば、排油可能。
 また、付属の排油ガイドを嵌めると(写真赤丸部分)、周囲を汚さずに排油ができます。(写真3/4 参照)
 使用した工具類。
 エレメント交換は、スタビが邪魔をする???ので、エレメント・カップ+エクステンションが楽です。
 真ん中は、ウレタン・ホース+付属のドレーン用アタッチメント。
 横の10mmのショート・ボックスは、エレメントのサービス・ホールのボルト用。
 排油中の図。
 ドレーンからの排油状況は、セットしたウレタン・ホースの色をチェックすればOKかと。
 ○印は、脱着可能な嵌合式アタッチメント部。
 排油が完了すると、こんな感じに。
 エレメントは、バンパー裏のアンダ・カバー部のサービス・ホールの10mmナット2本を外して、カバーを下げると、こんな感じで、現物確認ができます。
 赤○印は、エレメントを外した時の車体側の排油ガイド部、ここを介して漏れたオイルが流れてくるので、下側に受け皿、又はウエスを噛ませると、汚れ防止になるかと。
 写真は、エレメントが外れた状態。
 サービス・ホールが狭いですが、写真2のような工具類を組んで、エレメントをゆっくりと緩めれば、こんな感じに外せます。
 取付は、最初は手で閉まるところまで締め込んで、最後にカップを取付て、抵抗が無くなる程度に、少し増し締め~。
 作業は下からのなので、エレメントを緩める時に、オイルが垂れてくるのを防ぐために、ガイド部分に、事前にウエスを噛ませておくと汚れなくていいかも~。
 交換時のメーターの図。
 走行距離 : 59,399km。

エンジンオイル交換

オイル&オイルフィルター 交換

オイル交換

E52 エルグランド エンジンオイル添加剤 ループ ベーシックケア

オイル交換

エンジンオイル交換㊵(記録)