ぱんちちの愛車 [ポルシェ 993 カレラ]

作業日:2011年5月19日

993カレラtip シフトゲートワッシャー(スポンジ)の交換

問題のパーツは、ティプトロニックのシフトゲートの隙間から見え隠れするホコリの塊りのようなスポンジ(ワッシャー)です。
いつもこれを見るとがっかりしていたので交換できるか作業することにしました。

サービスマニュアルの図で見ると立派なパーツのような気もします。
空冷ポルシェのパーツはとんでもない値段のものがあるので、オーダーする前に部品がどんなモノなのか確かめました。
993カレラtipのコンソールの様子
作業はコンソールをはずす手間が8割です。

コンソールの分解図
プラスドライバーが1本あればはずすことができます。
サイドブレーキ下の部品(No9)をはずすには、シフトレバーをマニュアルモード側に倒しておく必要がありました。
写真上
作業開始。スイッチ類をはずしていきます。
シフトレバーの上のボタンはネジを緩めるように回してはずします。
シフトレバーは上へ引っこ抜きます。

写真下
コンソールをはすずと、ワッシャーはただのスポンジでした。
これなら純正部品でも安そうです。
コンソールの下側は劣化したスポンジが砕け散乱し、醜い状態になっていました。掃除機で吸い取りキレイにしました。
写真上
これが劣化したワッシャーです。このホコリの塊りのような物体がシフトゲートの隙間からいつも見えていたので気分悪かったのです。

写真下
ポルシェセンターに依頼して取り寄せした新品です。国内在庫がありましたので、4~5日程度で手に入れることができました。価格は\3,518(税込) 。
つまり 3千円のスポンジ・・・です。
ワッシャーの裏側
箱型に加工されています。

ワッシャーの側面
キノコのようなカタチです。
写真上
新品のワッシャーを装着します。
パーツリストには載っていないのですが、シフトレバーに「スリーブ」が入っていたのでスポンジが変形しないようワッシャーの下側に入れてみました。

写真下
シフトノブが抜けないようビニールテープを少々巻いてから差込みます。
完成です。
ドライブモードの時はこんな感じ。
もう醜いアレを気にすることはありません。
マニュアルモードでも大丈夫。
またひとつ問題点を潰すことができて嬉しいです。(^エ^)v

大阪・関西万博特別仕様ナンバープレート

バッテリートラブル&交換