ちゃーはん。の"チャー号" [三菱 デリカD:5]

作業日:2015年6月10日

リアゲート オープンLEDの取り付け

前回の運転席ドアと助手席ドアに続いて、今回はリアゲートに、もらい事故回避の目的でLEDテープを取り付けてみた
実は先日、とあるホームセンターの駐車場で、荷物の積み下ろしをしていた時、危うくよそ見をしていた車両に接触されそうになったからだ
私自信には認識していたようだが、上を見ていなかったようで、跳ね上げているリアゲートの先にぶつけられそうになったのだ
開閉連動にしたかったので、初めはスイッチを増設することを予定していたのだが、既存のスイッチを利用することを思いついた
しかしスイッチの構造上、スイッチと電球が直結になっているので分岐ができない
取り敢えずランプアッシーを分解して、どうにか電源を取り出せないか考えていたときにふと思いついた
このスイッチから直接取っちまえ!と(笑)
しかし、固定するところが無い・・・

ということで、ちょっと乱暴なやり方だけど、画像のような取り出し方法にしてみた
平型端子を隙間に挟んだだけ!!(^^ゞ
できるだけきつく挟めそうなところに平型端子を差し込んで、折り曲げてショートしないように逃げて取り回し

※ ちなみにこの画像の+/-は逆に刺さっています。実験的に差し込んでみた時の画像で、実際は+と-の位置は逆でした
こちらもコントローラーを経由させた
このコントローラーは輝度調節はもちろん、点滅やその点滅のパターンや速度が変更できるからだ
故障時などの緊急時には点滅にして、他車にアピールすることができる
取り付けた場所は、バックランプ球のメンテナンスホールの蓋の裏に貼り付けてみた
ここならば素手でもすぐに開けられるので、通常の点灯から簡単に点滅等に切り替えられる
2Pカプラーを使用したので、穴が大きくなってしまった
なのでちょっとカッコ悪いので、グロメットを使用してみた
横方向へのアピールのため、サイドとゲートの角に沿って取り付け
そして後方へのアピールのために、後部への貼り付け
合計4か所でアピール!

我が子は現在4カ月
これから数年はベビーカーの積み下ろしを頻繁に行わなくてはならない
これで少しは安心して積み下ろしができるかな (^^)v

フォグのイエロー化

19年初、ウインカーバルブ交換

バックランプ交換

後期リアガーニッシュ化 その①

後期リアガーニッシュ化 その②

IPFランプをステーかましてナンバーと被らなくした

「[整備] #デリカD5 怪我の功名で、LEDバックランプが外れるのを発見!! https://minkara.carview.co.jp/userid/520488/car/1783843/8647735/note.aspx
20代後半に先代スペースギアでアウトドアとオフロードカーライフに目覚め、9インチ上げてONにOFFにと遊びまくっていました。今は大人しく4インチアップにとどめて...

[三菱 デリカD:5] ACE LIGHTING 新型 デリカD5 増設電源ユニット
2026/03/08 06:33:24
[三菱 デリカD:5] 70mai Dash Cam 4K Omni
2026/03/08 06:33:17
[三菱 デリカD:5]三菱自動車(純正) サードシート ダンパー
2025/10/07 08:57:43

三菱 デリカD:5 チャー号 (三菱 デリカD:5)
スペースギアの経年劣化に耐え切れず買い替え。スペースギアが再販されれば、いつでも戻るぜ!!
カワサキ ZRX1200S S (カワサキ ZRX1200S)
希少S
三菱 デリカスペースギア チャー号 (三菱 デリカスペースギア)
SGの無いカーライフなんて考えられない
ダイハツ タント 奥さん号 (ダイハツ タント)
子供優先でコイツをチョイス!