ちゃーはん。の"チャー号" [三菱 デリカD:5]

作業日:2017年1月24日

足回り異音発生調査~からの重大発見!(怒)

足回りから発生している、激しい『ギシギシ』『バキバキ』という異常音
先日Dで見てもらうも、さらっと表面的な対応しかしてくれず、マニュアル的な対応しかしてくれない
かといって私も、それを放置できるほど無神経でもない
というか人間って、ある気になるものに一旦気が付いちゃうと、以後はずっと気になり続けてしまうもの(笑)

ならば自分でできる可能な範囲内だけでも、今一度自分で確認してみようと思い、タイヤを外して目視確認と、打検で確認をしてみた

そこで発見してしまった!!!!
Dを(※)、更に信用できなくするような証拠を見付けてしまった(激怒)
それが画像にある個所

見やすいように持ち上げて撮影しているが、クロスメンバーとロアアームとのリンクが、”ただただ”引っ掛かっていただけの状態だった!!

※ ミツビシ全体を一括りに非難しているわけではありません。一部のダメダメな人たちを指しています
それがコレ!
発見時はネジ山のギザギザの抵抗のおかげで、まさに皮一枚状態でぶら下がっていたもの

どうやらネジ山の状態からすると、ナットは最近外れたものではなく、おそらくこの状態になってから久しいのではないかと思われる
調べた結果これが何かというと、『リアハイトセンサーのコントロールリンク』というものらしい
(画像1番参照)
そう!これはフロント右側にある、ヘッドライトのオートレベライザーのためのセンサーとのリンクと同じもので、これが”リア”にもあったのだ

以前Dから、「フロントの右側にある」というのは聞いていたが、これがリアにもあったのです!
確かに考えてみたら、フロント一か所だけより、相対関係上にも複数か所あった方が、より正確な検知が可能なはずだ

今回は異音の発生調査が目的だったが、ひょんなことでもう一つの懸念材料である、ヘッドライトレベライザーの警告表示の原因を発見してしまった
(ただし、まだこれで完治したのかははわからない)
仕方がないので、手持ちのナットを使用して原状復帰させた
にしても、上下とも同時に緩んで外れ落ちるなんてことは、あまり考えられない
それから推測するに、これは恐らくハイリフト作業を施工したショップのミスによるものではないかと考えられる
(今までにも自分で弄ってきて、何回かの異変発見もあった)

私の車両はハートランド製の4インチキットなのだけれども、このハイトセンサー自体もそのキットにより、4インチ下げられている
したがって施工作業時には一旦取り外されたはずで、その後の取り付け時にしっかりと取り付けられていなかったのではないか?
もしくは、そもそもその時点からナットが取り付けられていなかったのではないのか?
としか考えられない

とはいえ2年半もの間落ちもせずに、”偶然ぶら下がっていた”とはまり考えられにくい
となるとやはり、ナットをちゃんと規定トルク以上で締め付けていなかったのではいかと、結論付けられる
そもそも一番の問題は、それを発見できなかったDのメカニックのレベルの問題だ!
彼らはいったいどこを、そして何をチェックして「車両的には異常が無かった」と言っているのか!?
販売元のメーカーがこのレベルでは話にならない
メーカーのメカニックが、リアにもセンサーがあるなどとは知らなかったとか、微塵も言い訳などにはならない
メーカーがそんなんで良いのか?
いや良いわけがない!!(-_-#)
ただただ、呆れるばかりだ

故に冒頭で書いた、『Dが更に信用できなくなった』という意味をお分かりいただけたかと思う
次にDに行った時、これを突き付ける楽しみができた(-_-メ)
今回目的の、異音の発生原因発見はできなかったが、このような大きな拾い物をすることができた
やはり自分でできるだけ弄ったり、点検することのメリットを、とても実感することができた
そして、決まった担当店だけを信用してしまう危険性も、とても実感することができた

自動車とDのメカニックは、医者と患者のようなもの
やはりセカンドオピニオンは、絶対に必要なようだ

タイヤ交換

ヨコハマ GEOLANDAR X-AT  235/70R16 入った!

MKW MK46(16インチ 70 235)取付

やっと一目ぼれのホイールに交換

2601式コーキ初のタイヤローテ

タイヤ、ホイール交換

2017年1月25日 14:36
こりゃ〜〜ヒドイ👎

以前ベッドライトレベリングの点検時
ここは見なかったんですかね?

施工ショップは、、まさか…( ̄◇ ̄;)
2017年1月25日 18:02
発見時、一瞬でピンときました!
すぐに整備解説書で調べたら、ビンゴでした
以前も前回も、リアのリンクのはなしは全く出なかったので、Dも恐らく知らなかったんじゃないかと思います
メーカーがこれじゃ話になりません

はい。老舗です(-_-)
今までにも、「あれ?ここのビスが無い」とか、ここが固定されていない」、「このネジゆるゆるじゃん」という個所が2~3か所ありました
私のように自分で弄らないオーナーの場合、全く気が付かずに乗り続けているんでしょうね
お気の毒であります(笑)
2017年1月25日 15:00
どうも、エアバッグ交換連絡待ち男です。w

アナに差し込んだだけ状態!?
よくぞまぁ、これで「かつら」まで・・・。笑
2017年1月25日 18:06
どもです
運転席側は早くて春過ぎ、助手席側は夏以降と言われている男ですwww

どう説明すればいいのかな(^-^;
Zのように、ネジ方向が上下で逆だったので、たまたま外れなかったのかもしれません
上下にテンションもかかっているので、それらの偶然が重なっていたのでしょう、きっと

いえいえ、千葉二往復、埼玉一往復、山梨一往復しております(笑)
2017年1月25日 15:06
大事に至らなくて何より…

それにしても
どこもかしこもいい加減ですね

問題が起きてからでは
遅いのが未だにわかってない
2017年1月25日 18:11
ご心配、ありがとうございます
これが、リアだったから良かったのかもしれません
最悪外れてぶっ飛んでも、おそらく後方へ飛んで行くだけですから
フロントだったら、いろいろ弊害はあったかと思います
というか、後続車には迷惑をかけてしまいますが・・・

最後の砦のメーカーがこれじゃ、いったい誰に頼れば良いのでしょうか?
売ったら売りっぱなし、釣った魚には餌をやらない、そういうメーカーなのでしょうか(怒)

まあお国相手に、何度も嘘偽りで延命しているようなメーカですから
2017年1月25日 15:07
こんにちは、足回りの異音は走ってると不安になりますよね。ディーラーも車の構造把握してれば恐らく発見できたのでしょうが、マニュアル的な対応でしかできないとしたら、我々はどこに頼れば良いのか不安になりますよね。今回の外れたパーツ付近の油圧配管破損などしなくて良かったですよね。
2017年1月25日 18:20
はい。仰るとおりです
生みの親が無責任で信用ならないんですから、もはや世も末です(笑)

幸いナットが無くなっていただけで、本体はそのままの位置に留まってくれていたので、自車両にも後続車にも迷惑をかけることも無く済みました
これがもし高速などで外れたとしたら、飛び石どころではなかったかもしれません

ホント、発見時はさすがに私もフリーズしました
「まじかぁ~」と!
あまりにも信じられないことなので・・・・
改めて『その瞬間の三菱』を体感させられました(笑)

「みんカラ:モニターキャンペーン【キイロビンゴールド】 http://cvw.jp/b/520488/49116592/
20代後半に先代スペースギアでアウトドアとオフロードカーライフに目覚め、9インチ上げてONにOFFにと遊びまくっていました。今は大人しく4インチアップにとどめて...

[三菱 デリカD:5] リアエアコンスイッチのスイッチ増設
2026/06/18 08:03:43
[三菱 デリカD:5] ACE LIGHTING 新型 デリカD5 増設電源ユニット
2026/03/08 06:33:24
[三菱 デリカD:5] 70mai Dash Cam 4K Omni
2026/03/08 06:33:17

三菱 デリカD:5 チャー号 (三菱 デリカD:5)
スペースギアの経年劣化に耐え切れず買い替え。スペースギアが再販されれば、いつでも戻るぜ!!
カワサキ ZRX1200S S (カワサキ ZRX1200S)
希少S
三菱 デリカスペースギア チャー号 (三菱 デリカスペースギア)
SGの無いカーライフなんて考えられない
ダイハツ タント 奥さん号 (ダイハツ タント)
子供優先でコイツをチョイス!