E友の愛車 [メルセデス・ベンツ Eクラス セダン]

作業日:2010年6月10日

AC吹き出し口の気になる匂いを消臭作業です。

先ずは、外せる処は出来るだけ外す。ビス類はよく紛失しますので、マグネットの着いた皿に入れて置きます。ともかく外す。前にも何度か分解した事が有りますので、取外し作業はわりと簡単に出来ました。(組み立てる時の順番を覚えておかなきゃ)ついでにウインドウの固まった汚れなんかも出来るだけ取ります。
これが、取り外したフィルターです。かなり虫や草花のゴミが溜まっていますクリーナーで掃除。かなり黒っぽくなっていますが、匂いは余りしないので、クリーニング後再利用する事としました(実は交換品は用意してなかったので)
ワイパーも外します。ついでに可動部分のグリスアップもしておきました。
ワイパー本体の取外し・復旧の時、特にフロントガラスにキズを付けないよう注意します。ラバーモールは外さずワイパー本体に着けたままにしておきます。まるでエイリアンみたい。
さて、肝心のブロアーモーターの取外しです。その前にカバーしているプラのケースの取外しが少しやっかいですが、なんとか取り外せました。
ここで、お昼休みです。
昼から本日のメーンイベント・エバポレーターの清掃が待っています。
だけど、取り外したパーツが雑然と並んでいますが、果たして元に戻せるのか??まぁ何とかやるしかないですね。
さて、(午後の部)作業開始ですが、エバポのクリーニングは家庭用ACの洗浄スプレーでホームセンターで2本\548 のを1本は家のACの洗浄に使いましたので残り「1本勝負」です。しっかり最後まで噴きつけかなり汚れは落とせたと思いますドレンからかなり汚れが流れ出てましたので大丈夫でしょう。
周りや、内部のふき取りをし少しの間、乾燥待ち時間を利用して、ブロアーモーターの念入りな清掃もしました。シロッコファンはかなり面倒ですが、歯ブラシや雑巾で出来るだけやりました。またワイパー本体やラバーモールの隙間も何度も拭取りです。普段余り出来ないところですのでついつい力がはいります。前回取付けたダンパーの隙間防止カバーも健在です。そして外した逆の順序で組み立てていきます。ダクトの配線カバーが結構難所でした。
なんとか、全部復旧できました。工具類を片付け、ついでにエンジンルーム内の各ポジションの状況もチェックしておきます。フューズBOX良し。バッテリー良し。ブレーキ/ステアリングオイル良し。エンジンオイル良し。まぁいつもやっているから、大丈夫とは思います。エンジンを駆けて・ACのスイッチON。フアンも廻ってくれて・臭くない冷気が吹き出し口から出てきます。やったぁー。OKです。後はワイパーですが、それはこの次、雨の日に様子を診ます。3時30分作業終了でした。

エアコンの異常動作

転ばぬ先の杖

エアコンフィルター交換

【初】対戦ありがとうございました。【車弄り】

エアコンガスクリーニング

【エアコン】俺のぉ…勝ちだ!【フィルター】

2010年6月17日 20:54
遊山民@北陸長期出張中です。
あっぱれ!鮮やか!ですね。何度かやられていますのでスムーズに短時間で完了されたみたいですね。私の124はこの手のメンテやったことがないのでやや臭いです、はい。可能であればE友さんにご教授いただきながらやってみたいものです。
2010年6月19日 22:51
こんばんは。

お返事遅れて済みません。
出張中ですか、お体に充分ご注意下さい。

もう、これはかなり慣れました。おやりになる時は喜んでお手伝いしますよ。

いつでも、お気軽に声掛けして下さい。

「パンダ・パートⅣ http://cvw.jp/b/521023/40320679/
還暦は随分前に過ぎている伯父さん・・いやお爺さんです。 愛車 95年後期の W124/E280 が、家内と子供と孫の次に大事と思っています。 月に一度、愛車...

カーボンラッピング
2024/06/20 11:48:50
ヘッドランプ交換
2021/02/17 22:39:37
TRD / トヨタテクノクラフト ショルダーパットセット レッドステッチ
2021/02/01 19:01:33

ドイツ車が過去の車歴としてはなぜか多かったです。無論中古車ばかりですが、VWビートルが ...