ek寅の"初代 寅号" [三菱 eKスポーツ]

作業日:2012年9月30日

テールLED(メンテ)

ラゲッジオーディオ(DIY)のケーブル引き回しのため、ショップでの作業の順番待ちの中。。。

テールLED化の際の抵抗配線がゴチャゴチャ。。。
「仕様」
ブレーキランプ:21W抵抗
ウィンカー(左右):21W抵抗&ウィンカー球
*これをつけないとブレーキではABS異常警告灯点灯&ABS動作しない不具合や、ウィンカーはハイフラ現象の発生といった不具合があるので。
*ウィンカー部に抵抗と球とバラバラなのは実験的意味あいと保険で。

これでは恥ずかしくて見せれません(><)

それに走行中、時々パチッっと火花散るような音も聞こえていたので。。。
(跳ねた石がフロアーに当たった音かも。一応各配線の点検の結果、異常は見受けられませんでしたが。。。)
それにブレーキランプの抵抗がこのように劣化?によるセメント部の割れや色の退色もあり。。。
ウィンカーは問題ないようで、再利用決定。

やはり、ブレーキの使用頻度的にかなり負荷がかかっていた様子。
(ブレーキ踏む=ブレーキ灯点灯)

この抵抗はLEDで消費される小電流によって、コンピューターが球切れしていると誤認をし、前述した不具合が発生(ekの場合)するため、通常の消費電流となるよう、抵抗をかけ、電流を熱に変換し、本来の消費電力21Wとする部品です

実際、どれくらい発熱するのか?わかりませんが、近くに燃えるものがあると怖いので、スペアタイヤの台座に番線で縛り付けてありました。(振動で割れたのかも?)
今回、配線を整理&抵抗更新にあたり、設置場所をパンタグラフジャッキの所にアルミ板をちょこっと加工して両面テープで取り付け。
(両面テープの耐熱は200℃なので、いくらなんでもここまで発熱はしないだろうと。。。だから両面テープでも問題ない?)

*ラゲッジオーディオにより、スペアタイヤを撤去。代わりにパンク修理剤を積んであり、十字レンチも入らなくなったので。。。ジャッキもエアロ破損するし、撤去しました。
一応、カバー的な感じにして発熱する抵抗へ物が当たらないよう安全性を考えました。
(抵抗の発熱を熱伝導率の良いアルミとし、屋根部を設ける事でカバーの役割も果たしつつ、放熱性も考慮)

マジックペンでどれが何か?を明記。
(次回、メンテ時などに助かります)

ついでに他の配線も床にそのままだったのですが、床に物を置いて配線が潰れるのを防ぐため、走行中、電線が当たっての異音発生防止のため、タイラップでまとめてキレイに整頓しました。(^O^)v☆

ん~ スッキリして気持ちいい(^-^)
これで、ショップの人も気持ちよく、いい仕事してもらえるだろうしね☆

ルーフ断熱材貼り

ガラスフィルム貼り

リレー交換

置き型スピーカー設置

マフラー交換

Dr.DEOを交換しました😉