LUNA-NYAAAANの"すごいぞノア・アララート号" [トヨタ ノア]

2024年5月27日

KENWOOD MDV-M908HDL
中古で買ったノアの純正OPナビが時々デーブイデーを飲み込んだままなかなか返してくれなくなりました。
※四〜五回取り出しを繰り返してようやくという感じ

よって中古のヘッドユニットを買って入れ替えました。

純正OPと同じ9インチだけどこっちの方が大きさは充分に見える。

逆にこれよりも大きい画面だと運転してるときに画面の光量が加齢とともに視界に煩く感じるようになるかなーと。

※まぁ本心はセンターコンソールパネルの加工や位置合わせがメンドイしお金もないし。

KENWOODナビはフォレスターでも使ったことあるので年式や型式は違えど使い勝手や短長所はある程度存じ上げております。

テレビは特に電波受信感度も良くなった気がするし、画面はツルツルだし、何より画質の解像度が高くてキレイに映ります。

オーディオはハイレゾ(てなに?)対応だそうでもちろん純正OPよりもかなり音質が良くなりました。

車体のスピーカーは既にALPINEの中級グレードに交換し、ツィーターもALPINE製を追加接続、軽めのデッドニングもしてるし、音響も最強イコライザー設定にしてる。

Googleマップを普段使ってるのでナビ性能は特に期待してないし、使わないかも。

その他>
取り付けに際して購入
① ケンウッド ワイドパネルナビゲーションシステムトヨタ車用ワイヤリングキット KNA-200WT
※定番のキットなのでもともと付いてるやつよりこっちの方がいいと思います。もともと付いてるやつに車種別のを付けるとタダでさえケーブル類が多すぎてコンソール内部がパンクしそうなのにコレを使えば割とスッキリまとまります。

② MsFactory 変換ケーブル・GPSアンテナケーブル (住友(車両側)→GT5(ナビ側))
※純正ナビのGPSを転用するつもりで買ったけど、接続の際に行方不明になり仕方なくナビに付いてたGPS付けて終了したらどこからともなく発見したので付けないで終わりました。

③YOBIS ケンウッド彩速ナビ ETC ステアリングリモコン対応ケーブル + 専用端子/汎用RCA変換リアカメラ接続ケーブル
※純正を転用するつもりがどの配線がどうなってるのか分からないので別の物買って対応。説明書無いからこれは分からんぞ。純正カメラも転用したかったが写り良くないので結局KENWOODのカメラを買ったので不要。

④ ストリート(Street) ミスタープラス ステアリングリモコンダイレクト接続ケーブル ケンウッド⇔トヨタ20Pin AH-47
※③の代替品で、先端が線で終わりじゃなくてカプラーになっているのでワンチャンこれかな?というカプラー(めぼしい短いケーブルを外したらあった)に繋いだらステリモでボリュームのみ操作可能になりました。ただここからもう一つワンステップの予定。

⑤ KENWOOD KNA-19HC HDMI接続ケーブル5m
※リアモニターも純正流用するつもりが結局はETCもカメラもリアモニターも全とっかえになり、未使用品が安くなってたのを個人から買ったが、ネットショップ探したらもっと安く買えたけどあとの祭。まぁ似たような安物買って後悔するよりはマシだと言い聞かせる。

⑥ KENWOOD CMOS-C740HD ケンウッド専用コネクタ対応 HDリアビューカメラ(リア用)
※純正カメラも劣化してきたのか元からか知らんけどあまり映り良くないので変えました。KENWOODのカメラは主に3グレードあって一番下(230)には目もくれず、真ん中がこのHDというだけあってキレイだけど案の定一番上(320、レビューではすぐ壊れるというのが数件あったのと少し高いので回避)を買わないとガイドラインに沿ったステアリング追従をしません。

⑦ KENWOOD ケンウッド ETC-N3000 アンテナ分離型ETC2.0 ケンウッドナビ専用連動型
※他メーカー含め連動可能な中古品を探してたが適合があやしかったり、ナビ連動のための接続ケーブルが五千近かったりするし、中古品のために失敗するのもアホなので新品購入。

⑧ carrozzeria 10.1V型ワイドSVGA フリップダウンモニター TVM-FW1050-B
※これも中古品でも良かったけど程度の良い中古品が見つからなかった。KENWOODでフリップダウンを発売してないし、比較的安価でHDMI接続でき、レビューも上々のこの機種を購入。ALPINEならスピーカーと同じメーカーだけど余計な機能(照明とかライトとか灯火とか)も無くてシンプルな見た目だとカロかなぁ。

とまぁ当初の計画ではヘッドユニットのみ高額出費で、カメラ・ETC・リアモニターを純正接続のための変換ケーブルだけ買って済ませるつもりでした。
しかし純正の配線がよく分からないので結局全とっかえになり、出費も計画の二倍以上になりました。
夏のボーナスがもらう前から消えることが確定しました。
誰か僕に(よくゴミ捨て場から発見されたニュースのような)内緒のお金をください。
入手ルートその他

KENWOOD / 彩速 MDV-D504BT

トヨタ(純正) NSZN-Z66T

三菱電機 NMZM-W67D

トヨタ(純正) NSZT-Y66T

P&G ファブリーズイージークリップ消臭成分最高レベルクリーンフレッシュ

抗菌マイスター シールはがし

SERIA ジェムストーンシール オーロラフラワー