fighting dogの"ライフ" [ホンダ ライフ]

作業日:2020年3月21日

ステアリング連結部注油①

低速でブレーキする時、どこかからか「キュッキュッキュッ」と音がするようになったので注油できる所にしてみようと。

はじめはブレーキを疑っていましたが、ブレーキをしてなくて10km/h~20km/h程度の低速で走っている時にも「キュッキュ」と音が出ることがあったことから、ステアリングと断定。
かといって、よく指摘されがちなタイロッドエンドブーツの破れからくる「ゴリゴリ」音でもないので車内を調べてみると、結構連結部があることに気がつきました。

まずは、足下のこの部分。プラスチックのピンで留まっているだけで簡単に外せます。
外してみると、外側から被さっているゴムブーツと、その中にベアリングらしきものが。ここに、グリスを吹きかけました。使用したのは、ワコーズのVGグリスです。

周りのブーツには、ワコーズのラバーグリスをたっぷり塗りつけました。
次は、赤丸部分。ここにもすべてVGグリスを吹きかけます。
この部分は、先ほどの赤丸部分から更に上にある所で、後日気づきました。
ここは真ん中にプラスチックのようなものが見えたため、ワコーズシリコングリスを吹きかけました。

簡単にできる連結部のグリスアップはここまで。

ステアリングを外した奥にもきっとあるだろうということで、そちらの作業は別に記録します。
余談ですが、アクセルも「キュッッキュッ」と音が鳴り、引っかかる感じもしていたので、バネの部分、特に赤丸部分にVGグリスを吹きかけました。
効果は抜群!音は消え、踏み心地は軽くなりました。
クラッチも「キュッキュッ」と音がしていたので、この部分にグリスアップしました。
音はだいぶましになりましたが、まだ完全に消えてはいないので、引き続きグリスアップし続けたいと思います。

ハンドルを交換する

エアコンフィルター交換