fighting dogの"アクティ君" [ホンダ アクティトラック]

作業日:2011年10月3日

ショックアブソーバー交換

純正状態で走ってもう109000km。どう考えても仕事をしていないので、交換することにしました。

カヤバのスポーツショックアブソーバーです。バモス用流用です。

写真の箇所のネジを外します。
ここも外します。外すと、ショックが取り外せます。
次に、この画像に見えている、止めネジを外します。

車種によっては、六角の穴があいているらしいのですが、アクティはこの通りあいていません。ですので、固着している場合、なかなか苦戦します。

僕のはというと、見事に固着していました。

一つのショックは火事場の馬鹿力で取り外しましたが、もう一つのはどうやっても取り外せませんでした。
ということで、サンダ―でネジを破壊しました。
いきなり取り付け画像の場面です。取り付けは、取り外したのと逆の手順で行えばいいだけです。

画像に見えているネジが、すさまじく取り外しにくく、また取り付けにくいです。ソケットが入りません。

なので、ラチェットレンチで取り外しました。取り付けは狭い部分に手を突っ込んで閉め込みましたが、なかなか苦労させられました。

パイプはエアホースです。取り外しはかなり手間がかかります。
そんなこんなで装着しました。

後ろからの見た目も、かなり変わりました。スポーティさが演出されていますね。

フィーリングはかなりよくなります。が、前輪側をかえてないので、ちょっとバランス的には悪いかも。

コーナーは粘るようになっていると思います。スポーツ走行してないのでまだわかりませんが、路面の悪いところでの安定性が劇的によくなっています。

エンジンオイル交換

6ヶ月点検

ボディ塗装

タイヤ交換

天井清掃・防音

ステアリングセンター出し

2017年1月17日 0:41
当方もha4のアクティトラックを所有しておりますが、同様にショックがへたっています。
バモス用が流用可能とのことですが、バモスのどの形式が可能でしょうか?
お教えいただく助かります。よろしくお願いいたします。

「66666記念 http://cvw.jp/b/523088/49178362/
fighting dogと申します。よろしくお願いします。

ホンダ N-ONE ホンダ N-ONE
2021年11月23日より乗り始めました。快適さとスポーティさが両立されているいい車です ...
ホンダ ライフ ライフ (ホンダ ライフ)
車体価格15万円、トータル23万円で、2015年9月に購入。 結構な年式でしたが、エンジ ...
ホンダ アクティトラック アクティ君 (ホンダ アクティトラック)
自家用車:98年式HONDA ACTYトラック【最終走行距離1,96000km超 諸 ...