ダメダメ人間の愛車 [三菱 ランサーエボリューションX]

2011年4月18日

2009.4/E
純正プラグ → HKS SUPER FIRE RACING M45XL
【購入&取付け G/FORCE青森店】

二回目のECUリセッティングを行うにあたり、保険の意味で1番上げました。
サーキット走行も視野に入れて(笑。

エボ10の純正はNGKの8番。
M45XLはNGKの9番相当。
物はNGK製なので、チューニング用にして1番上げたって感じですかねー。

街乗りレベルでも特に問題は無く、普通に乗っててもカブるなんてことはありませんでした。
自分の場合は冬乗らないとはいえ、冬でもたまに暖気して、ガレージ内を動かしてましたが、9番で冬でも始動性が悪いとは思いませんでしたね。

2009年の後半~2010年の中盤にかけてサーキット(MSP2回、ハイランド2回)でも使用しましたが、これも問題無しでした。
(これはセッティングの話もあるんでしょうけど。)

交換後のインプレッションですが、ECUのリセッティングに合わせて交換している為、交換前と激変してるのでぶっちゃけ自分的には分かりませんが、安心してサーキットを走れて(踏めて)、プラグトラブルが無く帰って来れたってのが評価ポイントです!

※画像は撮ったはずですが探せず・・・。

翌年、さらにチューニング度合いが進むのに合わせて、NGKのRACING PLUG(発火部形状がスラントタイプのあれです。SUPER FIRE RACING M45XLはプロジェクトタイプ。)に交換しました。
これはSUPER FIRE RACINGに不満があった訳ではなく、出力Upに合わせた気分的な問題です。
よりレーシーにって感じで(笑。

これは別途パーツレビューで。

関連情報URL:http://www.hks-power.co.jp/

HKS / SUPER FIRE RACING M40LF

HKS / SUPER FIRE RACING M45i

HKS / SUPER FIRE RACING M35

HKS / SUPER FIRE RACING M-i SERIES

HKS / SUPER FIRE RACING M40

HKS / SUPER FIRE RACING M40HL

NGKスパークプラグ / 日本特殊陶業 LASER IRIDIUM

AZ 極圧グリース AZ807

COVERITE Premium Prestige 5層構造ボディーカバー

ジョイフル ザ ワイパー

HASEPRO エアーファンネル アルミカップホルダー