ダメダメ人間の愛車 [三菱 ランサーエボリューションX]

2011年4月20日

2009.4/E
純正AIR FILTER → COSWORTH PERFORMANCE AIR FILTER
【購入 DECK MECHANICAL POWER 取付け G/FORCE青森店】

納車後1年が経ち、2回目のリセッティング前にAIR FILTERを交換しようと物色してたのですが、エアクリは純正形状至上主義者で乾式タイプ(不織布)しか使わない主義なので、当時出ていた物の中から消去法でこれを選びました。

乾式で純正形状ならば、エアフロに悪影響を与えないだろうと思っているのが拘ってる理由ですかね(笑。
(OILの付着、形状変更による流線の乱れ、Egルームの熱吸込みなど、要らぬ外乱を与えないだろうと。変なの付けてると外乱でセッティングが大変だそう。)

商品説明を見るとノーマルと同等の防塵性能を誇りながら、ノーマルより吸入効率が向上してるそうなので、性能Upにもいくぶん寄与しているはずです。

装着した感想としては、イメージカラーのブルーが鮮やかでかっちょえーのと、純正形状タイプですが踏み込んで行くと結構吸気音がします。吸気音って、なんかそそりますよね(笑。

他の純正形状で乾式タイプは使用した事が無いので比較は出来ませんが、自分的にはこれで満足です。
『変えてみようかな』とは今現在思っていません(笑。

画像は2009年4月のものです。
その後、ずーっと愛用してまして、2010年、2011年と同じ様な写真を撮ってますね(笑。

『純正だと限界!』と言われるまで純正形状に拘り続けたいと思います(謎。

ちなみに自分の場合、エアフロは一度も壊れた事がありません。
イロイロ弄ってるとたまに聞かれるんですがね(゚Д゚;)

COX / Performance Air Filters (A type)

COX / Performance Air Filters (D type)

COX / Performance Air Filters (B type)

COX / Performance Air Filters (C type)

ホンダ(純正) / エアークリーナーエレメント

AVO turboworld / パネルエアフィルター

MONSTER SPORT POWER FILTER PFX300

Toyo Element / 東洋エレメント工業 AIR FILTER / エ ...

HKS スーパーエアフィルター

TOMEI / 東名パワード 強化ブローオフバルブ