ダメダメ人間の愛車 [三菱 ランサーエボリューションX]

2011年4月29日

G/FORCE ECU現車合わせセッティング(ECUTEK)

2009.4/E
ECU現車合わせセッティング(ECUTEKによる書き換え) 2回目
【G/FORCE青森店】

前年実施した1回目の状態から、ステンエキマニ、フロントパイプ一体型アウトレット、プラグ、Egオイル&オイルエレメントとエアフィルター(エアクリ)を交換してリセッティングをしてもらいました。

この時は社長さんと横浜のメカさん達がこちらに来られるとのことで、青森で交換、リセッティングと相成りました。

ちょうど横浜店の引越し準備で忙しい中、来県予定に合わせて予定していたとはいえ、なんだか忙しくて申し訳ありません度MAX!!でした(笑。

しかも青森の主がまさかの戦線離脱で・・・ 。・゚・(ノ∀`)・゚・。
(当時の社長さんのblogにもチラっと書いていますが(笑。)

とりあえずその話は置いといて話を戻しますが(笑)、1回目のセッティング後はアクセルをそっと踏んだ瞬間から湧き上がるトルクで『〇菱も最初からこの状態で売ればいいのに!』と思ったのと、『エンジンとSSTって、思ったよりえらい丈夫だわwww』って思いましたが、2回目のセッティング後は『Σ(゚Д゚;エーッ!?』って思いました。

大げさに聞こえるかもしれませんが『違うエンジンを載せたみたい』な感じで、かなりの衝撃を受けた記憶があります。

セッティングでこうも変わるのかと(゚Д゚;)
エンジン回転数を示す指示針がビュンビュンなんです(謎。
文句無し!
もちろん交換しているパーツにもよると思いますが、嘘だと思うのならセッティングをお願いしてみて下さい。
必ず満足しますよ(笑。

後は『変速ショックが大きい』とのことで、そこも調整してもらいました。
そのお陰か、加速しようとして予定外に減速しなければダメな状況の時に、極まれにSSTがガクつく事があったんですが、それも解消されてました。個人的にはSSTでそこだけ気になってたんで、大満足でしたね(笑。
(それに対応するセッティングにするとレスポンスが少し悪くなるとの事でしたが、自分は全然気になりませんでした(笑。)

G/FORCEさんは必ず実走で確認するので、そういうトコロも確認して対応してくれるんですね。

僕の知る限りでは、他のショップさんよりいち早くエボ10SSTでそういう対応をしていたと記憶しています。だからいつもセッティングをお願いするんです(謎。

翌年、I/Cキット、ポンカム、レーシングプラグを投入し、エキマニ純正戻し、触媒以降排気系を一新して3回目のリセッティングを実施しました。これも別途パーツレビューで。

関連情報URL:http://www.gf-eng.co.jp/

Auto Produce Boss / LAP ECU Logic

HKS / フラッシュエディター

N-tec / magic core

ECU TEK / ECU-TECK 現車セッティング 回目

SPOON / Hondata Flash Pro

SWK / スズキワークス久留米 / スポーツECU SPEC2-PRO

COLT SPEED チューニングECU

三菱自動車 ラリーアート キーリング