白シビRの愛車 [ホンダ シビックタイプR]

作業日:2023年5月24日

バッテリー交換(AEシリーズ46B24L)

4年前の整備手帳・バッテリー交換記事(2019年6月15日)で
『使ってみて、もし寿命は変わらず値段と色だけなら、次は半額ぐらいのAEシリーズで交換します。』と書きましたが普通のバッテリー同様、4年で交換時期が来ました。
今年3月からバッテリートラブルでJAF3回呼びました。
※夜だったので箱をコインランドリーで撮影しました(廃品回収に出す前)
あらかじめ工具を持っていき自分で交換して、外したバッテリーは使用済みバッテリーいくつか置いてあった場所に置いてきました。
ショートしないよう端子片方にはビニール被せました。
今回のバッテリーも前回同様、普通のJIS規格でなく専用の太端子(S)なのです。
青ではなく黒いバッテリー、夜撮影ということで見にくいですがアダプター無しではこの通り、つながりません。
話変わりますが原因はオルタネーターが弱ってたことでした。
新品バッテリー交換3日後、走行中にエンジン止まってJAF呼びました。(4回目)
日曜日に自走して修理に持ち込む前、家で5~6時間充電してたときラベル貼りました。
逆さまではないですが取り付けてみると(ひづけ、もう少し左だったら...)と思いました。
レシートなどです。
レジで「お持ち帰りですか?」「おクルマの車種は何ですか?」など聞かれて
「ホンダ車のシビックタイプRです。46B24Lです」。と言いました。
「走行距離のところ記入しておいてください」。ということでした。

バッテリー交換。(×) 4回目

バッテリー交換(111,492km)

バッテリー交換。(×) 4回目 続き。