コウやんの"コウやん専用ザク" [マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック)]

作業日:2010年7月23日

車高調取り付け記録

作業 ショップ作業

上級

作業時間 12時間以上
RSRのBest☆iを取り付けた時の作業内容等の記録です。

これは、リアですが
後ろから見える赤いバネがお気に入りです。
バネはTI2000が付いてます。
リアの減衰を調整するにはジャッキアップして隙間から手を突っ込んでやります・・・
油圧ジャッキが欲しいかも(汗)
フロントです。

青のサイレンサーラバーがいい感じです♪
減衰の調整はボンネットを開ければ簡単に出来ます。
スペーサーを入れた時にボルトの掛かりを確保するために、ロングハブボルトに打ち変えました。
前後で20本を交換しています。

ハブの部分の錆びも綺麗に落としてくれてて、丁寧に仕事してくれてます。
スペーサーは、前に5mm、後ろに8mmを入れました。
フロントはほぼ一杯一杯で、リアはこれ以上広げると爪にヒットする感じだと思います。

※写真はハブボルトを打ちかえる前に撮った物です。
車高調を入れる前の写真です。

後ろが、かなり隙間がある感じですね~
指4本くらい?でしょうか・・・
車高調導入後です。

最初、指2本で調節してもらったのですが、馴染んだ現在は、フロントが指1本チョット、リアがギリギリ指1本という感じでしょうか。

少し上げてもらった方がいいのかな~なんて思ってましたが、現状、特に不便は無いので、このままでも良いかなと思ってます。
こちらは、スペーサーを入れる前に撮ったリアタイヤの写真です。
こちらがスペーサーを入れた後です。

少し、外に出てるのが分かると思います・・・
分からない?(汗)

気持ちの問題です(´・ω・`)ショボーン

☆タイロッドエンドブーツ(左)×64717

オイル交換

オイル交換

スタビライザーリンク取り替え

☆タイロッドエンドブーツ(右)×63943

アクセラ 12ヶ月点検(8年目)

2010年8月4日 11:26
せんs(ry
ゲフゲフ

スペーサー、きっちりそろってますね~、分かりますよ~♪
奥まった写真もなんか凄みが有って良いと思います。

マツダ車はノーマルでもタイヤとの隙間が狭くて、
センスが良いなぁと思っております。

先生!( '・ω・)ノ ちょっとキレが無いので早退します。
2010年8月4日 14:18
Σ(>ω<ノ)ノヒイィィィ!!

スペーサー分かったようですね!
「え?何処がかわったの・・・」って言われたらどうしようかと思ってましたけど(笑)

確かに、仰るとおりマツダ車は純正でもかなり低い車が多いですよね~
ホイールもそういうデザインの物が多いですし、その辺はやはりセンスあるなと思います。

りく君は、夏休みに遊びすぎてるようですね!キレが良いのはビールだけにしてください(どう?ととのってる??)\_(*・ω・)ハイ、ココネ
2010年8月4日 16:43
こんにちは!

たかが8mm、されど8mmですね、ちょうどいい具合の出方だと思います。
最近、Myアクセラは、路面の悪いところを通過すると、バタバタ感が出てきています。
ダンパーがへたっているのかな?
2010年8月4日 22:30
こんばんは~

8㎜って数字で書いてしまうと微妙な数値なんですが、そう言ってもらえると、つけた苦労が報われます(笑)

サスケの父さんのアクセラは結構な距離走ってますから、多少はそういう所も出てくるのかな~と思いますが、タイヤのマッチングなどでも、そういう所が出てくるかもしれませんね~

そろそろ、交換します?(笑)
2010年8月4日 22:00
リアの出具合は後続車からはよく分かりますよ。
それでも自己満足に近い物がありますがw
2010年8月4日 22:33
車の世界とは、ほとんどが自己満足なのです・・・
(;´Д`)

タイヤの出っ張り具合なんて、他人は全く気が付かない部分でしょう(笑)

「@そらたま さん、新潟県の業者さんで、不要車などを買い取ってパーツで販売してるようですね。なので、そういう事なんでしょうね。せめて車としての価値の分かる人の手に渡れば良かったですね…」
私のページにたどり着いた方の参考になるように 「パーツレビュー」は出来るだけ客観的に詳しく! 「整備手帳」は作業の参考になるように分かりやすく! と言う事...

エンジンカバー塗装 (前半)
2015/03/14 08:40:59
ピアノブラックの傷が気になったので・・・
2015/01/15 20:40:50
ワンオフ シート張替え(オーダーシート)
2015/01/11 00:16:09

マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック) コウやん専用ザク (マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック))
平成20年3月に納車された ストーミーブルーの『AXELA Sport 20HS』です。 ...
三菱 FTO 三菱 FTO
三菱FTO(エフティーオー) GR Limited 私にとって最初の新車です。 テレビ ...