コウやんの"コウやん専用ザク" [マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック)]

作業日:2010年12月5日

シートベルトのバックル交換

リアシートに知り合いのオバちゃんを乗せたら、どんなお尻してるのか、ご覧のような深い傷が付きました・・・
近くで見ると小さい傷が沢山付いてます(泣)

ヤスリで削って染めQで何とかしようと思ったのですが、イマイチ思い通りの出来では無かったので、諦めて新品に交換する事にしました。
早速買ってきましたが
なにやら説明書は英語で書いてますね(汗)

しかも説明書の車種は「Mazda3」になってますが、この部品は全世界共通ということでしょうかね?
物はこんな感じになってます。

後ろの真ん中の席のシートベルトの受けも一緒になってるようですね。
では交換です。
後ろのシートはリアシートの下を持って、力を入れて持ち上げれば外れます。

シートベルトのバックルは赤丸の所に14㎜のボルト1本で止まってますので、それを外して交換します。

あぁ僕の車のリアシートの下は防音の為にシンサレートを貼ったり色々してるので真っ白ですが気にしないで下さい(笑)
シートを元に戻して終了ですが、作業は非常に簡単で20分もかからなかったと思います。
これで綺麗になったので、取り合えずスッキリして、見るたびにオバちゃんの顔を思い出し、イライラする事はなさそうです(汗)

しかし、人の車に乗る時はもう少し気をつけてもらいたいものです・・・
まぁ、色々面倒見てくれるので文句も言えませんけど、皆さんも車の価値の分からないオバちゃんを乗せるときは注意しましょうね><

オイル漏れ修理とエンジンオイル交換

CRUZARD洗車用ノズルロング化改造

アクセラ リアシート 取り外し 結構大変( ˙​𖥦˙ )

Egオイル&フィルター交換(202,067km)

エンジンオイル&オイルフィルター交換

ミラードラレコ交換

2010年12月10日 12:15
い、いつの間にこんな大物パーツを!(爆

結局交換したんですね、しかし『対策』はまだのようですから、次回オバちゃんを乗せた時、再び被害に遭わないように何かしらの予防策を施しておかなければですねf^_^;
2010年12月10日 13:44
┌( ̄0  ̄)┐ウオーホッホッホッホ
遠くを見るようにして、近くに焦点を合わせてこのパーツを見ると「RECARO」って文字が浮き出てきませんか?(滝汗)

結局交換することになりました・・・
それはもう大変な作業でしがた、一応対策は考えてるのです!
ズバリ!「ババァは乗せない(汗)」これしかないのかな・・・と考えております><

取り合えず次があったら、タオルでも巻いておこうかな・・・
2010年12月10日 14:26
鋼鉄のKETSUをお持ちの方を乗せる際はご注意ください。

てかシートベルト知なさいっておばちゃん(笑)
減点されるのコウやんさんなんだから!
2010年12月10日 15:13
オバてゃんにとっては、自分の軽自動車も人の大事にしてる車も全く同じ感覚なので困ってしまいます・・・
多分鋼鉄のガードルでも着けてたのかもしれませんけど(爆)

そういえば、後ろもシートベルト締めないといけないんですよね(汗)
余り後ろに人を乗せること無かったので、気にしてなかったのですが、さり気なくシートベルト締めないとダメってアピールすれば対策になりますね!
有難うございます~

「@そらたま さん、新潟県の業者さんで、不要車などを買い取ってパーツで販売してるようですね。なので、そういう事なんでしょうね。せめて車としての価値の分かる人の手に渡れば良かったですね…」
私のページにたどり着いた方の参考になるように 「パーツレビュー」は出来るだけ客観的に詳しく! 「整備手帳」は作業の参考になるように分かりやすく! と言う事...

エンジンカバー塗装 (前半)
2015/03/14 08:40:59
ピアノブラックの傷が気になったので・・・
2015/01/15 20:40:50
ワンオフ シート張替え(オーダーシート)
2015/01/11 00:16:09

マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック) コウやん専用ザク (マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック))
平成20年3月に納車された ストーミーブルーの『AXELA Sport 20HS』です。 ...
三菱 FTO 三菱 FTO
三菱FTO(エフティーオー) GR Limited 私にとって最初の新車です。 テレビ ...