コウやんの"コウやん専用ザク" [マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック)]

作業日:2011年9月4日

広角ドアミラー取り付け

アルファプログレスの広角ドアミラー『アウトバーン』の取り付けを行うのですが、説明書の方法は純正のミラーの上に両面で貼り付ける方法です。

お手軽なやり方ではあるのですが、それだとミラーが厚くなるんですよね・・・
私は後付感を出したくないので、今回は純正のミラーを外して取り付けることにします。

まずはドアミラーからミラー部分を外します。
写真のようにミラーを片方に傾けて、隙間に手を入れて手前に引くと「ガコッ!」と外れます。
外れたら、プラスチックの台座から、ミラー部分だけを外します。
ミラーは台座にはまってるだけなので、ドライヤーでプラスチックを暖めて柔らかくしてから端の方から外して行きます。

ミラーは赤丸の部分でミラー本体と固定されてます。

そうそう、最近20年近く使ったドライヤーをやっと買い換えました(笑)
ミラー部分が外れました!
これはミラーの裏の部分ですが「はっ水」って書いてますね(´・д・`)は?

これって撥水ミラーだったんだな・・・
次にブルーワイドミラーに両面テープを貼り付けます。

純正のミラーははまってるだけでしたが、このミラーは元々そのように作られてないため、少し遊びがでるんですよね・・・
ですから両面で固定してやる必要があります。

付属品に大きい両面が2枚と中くらいの両面2枚が入ってますので、大きい両面を写真のようにボールペンでなぞって、ハサミでカットします。
このミラーは曲面になっているので、真ん中が浮きます。

ですので、隙間を埋めるように、中くらいの両面を写真のように真ん中部分に貼り付けます。

真ん中部分を厚くする訳ですね。
出来たらミラーを台座に固定します。

以前の物は純正に比べるとミラーが小さくて「貼り付けると隙間が出来る」って言う声があったのですが、現在の物は改良されたようで、写真のようにキッチリはまるようです(*^∀゚)ъ

あっ・・・指紋が(汗)
そしてミラーを元通りに組み立てるのですが、実はこれが一番大変です・・・(汗)
この赤丸の部分に②の赤丸の部分をはめるのですが、これが中々上手くいかなくて、またしてもディーラーに泣きつこうかと思いましたが、何とか嵌りました・・・
真ん中の部分の白いノリ状の物はホワイトグリスですね。

電動ミラーの調整が上手く出来るか確認してミラーの取り付けは終了です。
私は、最後にミラーデカールを貼ったのですが、このシールは文字が細かくて凝ってるので、中々貼るのが大変でした・・・
台紙からはがす時も、貼り付ける時もとにかく慌てないように、ゆっくりやってください。

それから、アクセラのミラーは水平じゃないので、シールの位置を決めるのにダイソーで買ってきた水平器を使いました。
多分、こんなことやるのは私くらいかも知れませんけど、100均って便利ですよね(笑)

爪おり (リア)

ホイールセンターキャップ取付け

オーバーフェダー化? (手作業)

8/30 運転席側ドアミラー交換

A370毎月のデータ更新

バックランプ交換 ハロゲン→LED化 マツダ アクセラスポーツ(BM) HID屋

2011年9月9日 6:11
100均は本当に便利ですよね。 にしても、細部にとっても拘っていて、素晴らしいです(^-^) ステッカーはアメ車風でとってもお洒落にまとまりましたね♪
2011年9月9日 6:40
お早うございます~

こんなの100均にあるのかな?
って思いながら見てたらあったのでビックリしました・・・

有難うございます!
意味も分からず「イイナ」って思ったのですが、意味を調べると「なるほどね・・・」って思いました(笑)

ブルーミラーは以前から欲しかったので、本当に満足しています。
2011年9月9日 17:40
こんいちは!

ドライヤー、やはりイオン付きが髪に優しいですか?
最近、ビジネスホテルにもPanaのイオン発生ドライヤーが置いてあります。

つい、持って帰ろうかと思うほど、少ない髪に優しそうな感じです。

あっ!ドライヤーの話しじゃなかったですね。
歪み無く、貼ることが出来たでしょうか?
2011年9月10日 21:48
こんばんは♪

ドライヤーは何となくイオン付を買ってみたのですが、何となく髪がしっとりするような・・・
えっ・・・気のせいだって(汗)
多分ですね効果のほどはオイル添加剤くらいの感じだと思います・・・

工エエェェ!!Σ(・ω・*ノ)ノ
もって帰ったらダメですよ(笑)

イオンのおかげかわかりませんが、おかげでミラーは綺麗に貼れましたよ!
このミラーはよく見えます^^
2011年9月9日 20:21
やっぱりカッコいいですね、ブルーミラー^^

最近BL用台湾産ブルーミラーが出回っているので、気にはなっていました…

ちなみに夜見辛かったりしませんか?
2011年9月10日 21:53
こんばんは!

ありがとうございます♪
ウインカー付のやつですかね?
最近よく見ますね!

ブルーミラーにすると景色まで変わって見えるので、つい見入ってしまいます(笑)

夜はですね。
このミラーに関しては見辛いって事はありませんよ。
最初のうち見辛くなったな・・・
って思ったのですが、慣れたらそうでもありませんでしたよ^^
2011年9月9日 20:56
何事も細かな作業に無駄はありません。
車は、触れる物・見える物には吟味するのが後々の良い結果に表れます。

でも・・・
この文字は、後々邪魔にならないかな??
すんません  おっさんで(爆)
2011年9月10日 21:56
こんばんは!

無駄な所に凝るので、ついつい時間がかかってしまうのが悪い所です・・・(笑)
ナイトアスリートさんにそういっていただけると嬉しいですね^^
ありがとうございます!

文字はですね、このミラーは広角になるので横も上下も見える範囲が広がるのですが、その下の方にあるので、通常はほとんど邪魔にならないんですよね。

いや、おっさん何てとんでもないですよ!
誰でもそう思うと思いますよ~
安全運転に支障があるようじゃ本末転倒ですからね^^
2011年9月10日 17:37
作業にコダワリが有ってGoodです(´ー`)b

安易にオプションのにするんじゃなかった。
2011年9月10日 21:58
こんばんは!

いつも参考にさせてもらってる、こすさんにそういってもらえると嬉しいですね^^

純正のブルーミラーだったのですね!
自分は値段の関係でつけられなかったのですが、それがずっとコンプレックスだったのですよね・・・

やっと念願かないました♪

「@そらたま さん、新潟県の業者さんで、不要車などを買い取ってパーツで販売してるようですね。なので、そういう事なんでしょうね。せめて車としての価値の分かる人の手に渡れば良かったですね…」
私のページにたどり着いた方の参考になるように 「パーツレビュー」は出来るだけ客観的に詳しく! 「整備手帳」は作業の参考になるように分かりやすく! と言う事...

エンジンカバー塗装 (前半)
2015/03/14 08:40:59
ピアノブラックの傷が気になったので・・・
2015/01/15 20:40:50
ワンオフ シート張替え(オーダーシート)
2015/01/11 00:16:09

マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック) コウやん専用ザク (マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック))
平成20年3月に納車された ストーミーブルーの『AXELA Sport 20HS』です。 ...
三菱 FTO 三菱 FTO
三菱FTO(エフティーオー) GR Limited 私にとって最初の新車です。 テレビ ...