コウやんの"コウやん専用ザク" [マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック)]

作業日:2012年3月3日

フットライト取り付け

以前からフットライトが欲しいな・・・と思ってたのですが、どうせつけるなら調光も出来るような物にしたいと思いながら、自分にそのような技術が無いのを呪ってた訳ですが・・・
エーモンさんから『フットライトLEDキット2』という、便利そうなアイテムが発売されてたので、購入して見ました。

このキットに入ってる「フットライトLEDコントロールユニット」の取り付けのポイントとなるのは、「ドアスイッチ線(-)」になるのですが、エーモンさんの説明書では、ルームランプ裏の配線から取る事になってました(汗)
そんな所から取ろうと思ったら、内装めくったりと色々大変そうで・・・
ここで計画は軽く暗礁に乗り上げた訳ですが(泣)
ネットと言うのは便利なもので、調べてたらヒューズボックスから取れる事が分かりました!
※ヤンヤンさんの「いじりんぐ」を参考にさせて頂きました!いつも有難うございます。<(_ _*)>

助手席のヒューズボックスの裏にあるカプラーから取れるんです。
このオレンジ色の土台が付いたカプラーの、両側にある爪を解除して外します。
外すと中は、このようになってますが
この○印の「黒/青」がルームランプのアースになりますので、そこにフットライトLEDコントローロールユニット2のドアスイッチ線を分電タップでつなぎます。

ただし、このカプラーを外すと、パワーウインドウのオート機能がリセットされますので、その時は(窓ガラスを全開->全閉にし、2秒間スイッチを引き続ける)で治ります。
マニュアルにも書いてますので大丈夫です。
フロント助手席側の取り付け位置です。
取り付け場所にはかなり悩んだのですが、助手席側はヒューズボックスがあるので、整備性を考慮して、この位置にしました。

この部分は丁度、斜めになってるので真上につけるより、良く拡散しています。
このLEDは、拡散カバーを付ける事で、このようにスッキリした取り付けが出来ます。
コントローラーはヒューズボックスの裏に両面で張り付けてあります。
光ると、こういう感じになります。

この写真は100%の点灯の状態になるのですが、写真ではかなり明るく映ってますが、実際には、ここまで明るくはありません。

ナビ画面の飛び具合から想像して下さい(笑)
そして一番悩んだのがリアシートの取り付け位置なのですが、シートの下につけようと思ったのですが、両面で張り付ける適当な場所が無かったんですよね・・・
金属部分につけようと思うと、かなり奥の方になってしまうので、色々考えた結果、写真の物を使うことにしました。

これはエーモンの『マジッククロス』で、カーペット地の所にアイテムを固定するための物で、ようするにマジックテープのオス(硬い方)です。
これをLEDカバーの裏側につけて、シートの下側のカーペット地の部分に張り付けました。

かなりシッカリと固定出来るのでお勧めです。

しかも、この位置も丁度斜めになるので、拡散性も確保できます。
これはリアシートのフットライトを上から見た所で、100%の点灯状態になりますが、拡散レンズの効果でLEDが、全体を良く照らしてくれます。

座ると、丁度こういう角度で見えるのですが、取り付けた位置は、光源が見えないように結構奥にしたので、間接照明のような感じの、落ち着いた光になりました。ヽ(^◇^*)/ ワーイ

現在は、出荷時の設定(アクセサリー時30%、イルミネーション時3%)ですが、各モードの設定はコントローラーのスイッチで簡単に調整・切り替えが出来ます。

ドライブレコーダー交換

ヘッドライトインナーブラック塗装&イカリング装着

エアフロセンサー洗浄

テールランプ、バックランプスモーク塗装

球切れは突然に

【自作】アイストップキャンセラー

2012年3月9日 0:29
こんばんは!

フットライト取り付け、お疲れ様でした。
コントローラは、結構な値段がするんですね!
サスケ号は前しか付けていないので、後部を思案中です。
回路はあるので、問題はランプだけなのですが、自作するためのいいケースが見当たりません。
2012年3月9日 8:59
ずーっと天気が悪いので、雨の降ってない合間を狙って作業しました(笑)

コントローラーは、まぁメーカー品ですから・・・
このコントローラーには、光のコントロール以外にも、ドアを開けっ放しで作業してる時など、一定時間経つと自動でランプが消える節電機能も付いてて、結構機能が豊富なので、結構お買い得だと思いました。

以前、印鑑のケースか何かで作ってましたね?
同じ物でやった方が、色具合が合うと思いますが、まぁ色々考えてる時が楽しいですからね。
2012年3月9日 20:13
マジックテープ・・・その手が有ったか!
2012年3月9日 20:26
こんばんは!

最初こすさんが付けた位置に付けようと思ったのですが、このカバーの形状では難しく、この方法となりましたw

かなりお勧めですよv(。・ω・。)ィェィ♪
2012年5月5日 21:43
始めまして!
マジッククロス(^_^)
パクらせてもらいます!!
2012年5月5日 22:37
こんばんは~
コメント有難うございます♪

このマジッククロスは両面より簡単で、位置が気に入らなかったら何度でも変更できるのが良いですよ^^

他にも色々な使い方が出来るので、是非ご活用下さいね。
2012年5月6日 4:12
現在、フットライト作成中で、二列目の固定位置に困っており、カーペット部に固定出来るものはないのかと探しておりました(>_<)
私も、3連フラット青とコントロールユニット2で行きます(^_^)
まだ点灯確認はしていないんですけど、どんな感じですか?
2012年5月6日 9:44
おはようございます!
再びコメント有難うございます~

2列目のフットライトを付ける場合、両面で固定しようと思うと場所がかなり限定されますから、この方法ですと取り付け場所の選択肢が広がりいいですよ^^

同じ3連フラットで行くのですね!
このLEDはかなり明るくて、拡散性も良いのでフットライトとしては十分な光量がありますし、取り付け位置を手前にすれば明るさも更にアップできます。

私はレンズ部分が見えないように結構奥に付けたのですが、仮に見えたとしても、後付感は余りないと思いますよ!

取り付け上手く行くと良いですね!
何か気になることがありましたら、遠慮なく聞いてくださいね(●ゝω・)

私のページにたどり着いた方の参考になるように 「パーツレビュー」は出来るだけ客観的に詳しく! 「整備手帳」は作業の参考になるように分かりやすく! と言う事...

エンジンカバー塗装 (前半)
2015/03/14 08:40:59
ピアノブラックの傷が気になったので・・・
2015/01/15 20:40:50
ワンオフ シート張替え(オーダーシート)
2015/01/11 00:16:09

マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック) コウやん専用ザク (マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック))
平成20年3月に納車された ストーミーブルーの『AXELA Sport 20HS』です。 ...
三菱 FTO 三菱 FTO
三菱FTO(エフティーオー) GR Limited 私にとって最初の新車です。 テレビ ...