コウやんの"コウやん専用ザク" [マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック)]

作業日:2012年4月24日

ライセンスランプの交換

パーツレビューに書いてるように、ラッキー?な出来事で、この新しいライセンスランプをゲットしたので交換する事になったのですが・・・

普通に交換するだけでは芸が無いので、以前ほかの方がやってるのを見て気になってた事をやってみる事にします。

参考にさせて頂いた方<(_ _*)> アリガトォゴザイマス!
取りあえずライセンスランプのユニットを外してきましたが、このユニットは赤丸の部分で固定されてるので、それをドライバーのようなもので解除してやれば外れます。
ただ、外すのは簡単ですが、私のようにナンバーにフレームが付いてる場合、これを引き出すのが結構大変です(汗)
フレームが邪魔でどうしても上手く行かないので、諦めてバンパーの下から手を回し、裏側から取り出しました。
多分、この方法が一番簡単だと思います。
ばらしてから綺麗に洗って、レンズの部分はプレクサスでコーティングしときます。

多分2度と、このユニットを取り出す事は無いから・・・(泣)
次にこれを使います。

前に別の目的の為にホームセンターで購入したアルミテープです!
たしか198円だったと思います。
それを、ユニットの土台の部分に合わせてカットします。

ハサミを使って、少し大き目にカットして少しずつ合わせていく感じに、現物合わせでカットしましたが、このアルミテープは台紙が付いてるので、作業しやすいですね。
出来たら、こんな感じで土台に張り付けますが、真ん中のライトが出る穴は張り付けてから、カッターでくり抜きましたよ♪

その後、またこれを元に戻すのですが、外した時と同じようにバンパーの下にもぐり込んで、下から手を回してはめました。ε~( ̄、 ̄;)ゞフー

この作業が一番大変だったかな・・・
これは交換する前のライセンスランプで、アルミの反射板も付いてない時に写した物です。

ケルビン数は5000Kで「レクサスホワイト」という色ですが、意外と白くてきれいでしょ?
特に不満はなかったんですけどね・・・
そして、こちらが今回の作業後の物で、6500Kの「リミテッドホワイト」と言う色です。
より白さが増してる感じで、これに比べると前のバルブは少し黄色く見えてしまいます・・・
やっぱり変えて良かったかも!(単純)

そして、アルミテープの効果で明るさも増してるのが分かると思います(+´З`)キラァン☆ミ
このバルブは、ナンバーの方向を向くように角度が付いてて、拡散性も良いので、かなり効果的だったようですね♪

ヘッドライト黄ばみ取り

ヘッドライトくすみ取り

ハイマウント球交換

目元、若返り♪

純正HIDバルブ交換(CATZ➤純正)

ライセンスランプのLED球交換