コウやんの"コウやん専用ザク" [マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック)]

作業日:2012年9月15日

純正ドアポケットイルミを改良

これは純正オプションの『ドアポケットイルミネーション』ってやつです。
アクセラを買った当時は、自分でLEDを付けるなんて知識がなかったので、付けてみたのですが、ご覧のように結構目立つんですよね(汗)
これで2万近くするんだから驚きです・・・
パーツレビュー的には良い所「三ツ星」でしょうかね?
で、フットライトを青にしたので「これも合わせて青にしたいな!」と思い、お友達の皆様から色々と情報収集したところ、いくつか参考になるアイデアを頂きました(o-´ω`-)ウムウム
そこで取りあえず「失敗しても何とかなるだろ!」と開き直り、強引に破壊する事にしました!
余りお勧めできる方法ではないのですが、強力に接着されてて、どうしても殻割できなかったので、裏から強引にドリルで穴をあけて交換するという暴挙に出ましたヾ( ̄。 ̄) おいおい

中には丸型のLEDが2個入ってたので、それを青色LEDに交換してみました。
方法はともかく、取りあえずご覧のように無事青になりました♪
このイルミって、キーをONにすると常に点灯した状態になり、点灯と消灯は横についてるスイッチで行うようになってるのですよ・・・
せめてスモール連動くらいになってればいいのですけどね(泣)
そこで、以前付けたエーモンの「フットライトLEDキット2」と連動させてみました。

これで光り方はフットライトに連動するようになりました!
ドアをオープンすると光るので、スカッフプレートが綺麗でしょ( ̄ー ̄)ニヤリ
光り方はフットライトに連動させているので、同じ設定(ドアオープン時100%、アクセサリー時30%、イルミネーション時10%)になっています。
この点灯パターンはコントローラーの設定で変更できます。

100%点灯時は結構明るいので、ウェルカムランプのように地面を照らしてくれます。
ついでにリアのドアポケットにもLEDを付けてみました!
フットライトと色を合わせたかったので、エーモンさんの5φの青色LEDを片側2個ずつ付けたのですが、拡散性も良くて結構いい感じに光が回ってると思います。

フロントのドアポケットイルミのLEDの変更(赤→青)は、事前に行ってましたので、この日やったのは、このリアドアのイルミと、ドアポケットイルミをコントローラーの配線に繋ぐ作業でした。
これもフットライトに連動させてますので、フロントドアのイルミと同じようにウェルカムランプ代わりになります♪

この日を逃すと連休は台風で潰れそうだったので、台風が接近する中、大急ぎで作業しました・・・
ですので、作業中の写真が無くて申し訳ないのですが、作業は予想以上に時間がかかり、しかも後半は風も雨も強くなってきて、最後はかなりやっつけな作業になったので、週末にでも配線を綺麗にしたいと思います・・・

これで、今まで不満だったドアポケットイルミの光り方も自分の思い通りになったので、満足出来る仕上がりになりました(*^∀゜)

リバースランプLED化

☆バッテリー補充電64842

アライメントの測定・調整

アルカリリセット

リモコンキー電池交換

ライセンス灯(ナンバー灯)交換

2012年9月21日 22:45
こんばんは~

このドアポケットのイルミ、良いですね~!
私もフットライトを付けてますが、ほわ~って明るいだけで今ひとつなのです。。
地面まで照らしてくれるなんて(*´∇`*)欲しいアイテムです(≧ω≦)b

夜のドア開閉がますます怪しく(笑)。。。では無く、楽しくなりますね♪
2012年9月22日 6:42
おはようございます~

有難うございます!
「純正っぽくしたいな」と思ってやってみたのですが、良く考えたら純正のドアポケットイルミがただ光るだけだったんですよね(笑)

フットライトもそうなんですが、やっぱりLEDって明るいんですよね!
足元が明るすぎると落ち着かないし、ドアポケットイルミって結構目に入るんですよね・・・
ですから、このコントロールユニットにつないだのは正解だったなと思ってます( ̄∇+ ̄)vキラーン

特にドア開けた時にダウンライトのようになるのは個人的にもかなり良いなって思ってますので、そういってもらえると嬉しいです♪

そうそう無駄にドア開けたくなります(笑)
2012年9月25日 16:52
こんにちは!

本来ドアポケットに入れた物を夜間に探す為のイルミでしょうから、スイッチでON-OFFは理にかなっていると思いますが、おっしゃる通り夜間でANDを取る方法がベターですね。

色は青で統一感がありますね!
配線をドア内部に引っ張ってくるのが大変だったでしょう?
カーテシランプの製作を考えた時に、ドアへ配線を回す煩雑さを考えて断念しました。
ウェルカムランプは、まるでサスケの父をウェルカムしているように見えます(-_-;)
2012年9月25日 23:06
こんばんは!

本来の目的を考えれば、そういう使い方なんだろうと思うのですが「高いお金はらってるんだから、もう少し工夫してよ・・・」っていう思いでした(汗)

以前エンジン掛けたまま、夜間にドア開けたらドアポケットイルミに照らされて、思いのほか足元が明るかったんですよ!
それで、これはウェルカムランプみたいになるんじゃないか?と思ってコントローラーにつないでみたのですが、大成功でした(o^-^o) ウフッ
結構光が広がって、スカッフプレートも照らすので、夜みるととっても綺麗ですよ♪

そうですね・・・
配線をゴムのジャバラ?を通して中に引きこむのが大変でしたね(汗)
でも、想像してた以上に効果があって、やって良かったです!

ありがとう (^-^)ゞ ポリポリ

「@そらたま さん、新潟県の業者さんで、不要車などを買い取ってパーツで販売してるようですね。なので、そういう事なんでしょうね。せめて車としての価値の分かる人の手に渡れば良かったですね…」
私のページにたどり着いた方の参考になるように 「パーツレビュー」は出来るだけ客観的に詳しく! 「整備手帳」は作業の参考になるように分かりやすく! と言う事...

エンジンカバー塗装 (前半)
2015/03/14 08:40:59
ピアノブラックの傷が気になったので・・・
2015/01/15 20:40:50
ワンオフ シート張替え(オーダーシート)
2015/01/11 00:16:09

マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック) コウやん専用ザク (マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック))
平成20年3月に納車された ストーミーブルーの『AXELA Sport 20HS』です。 ...
三菱 FTO 三菱 FTO
三菱FTO(エフティーオー) GR Limited 私にとって最初の新車です。 テレビ ...