コウやんの"コウやん専用ザク" [マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック)]

作業日:2013年2月11日

2回目車検

作業 ショップ作業

作業時間 12時間以上
2回目の車検が終了しました!

走行距離:45,734㎞

【作業内容】
・法定24ヶ月点検
・オイル(ゴールデン SM 5W-30)&エレメント交換
・ブレーキコンディショニング作業
・ブレーキフルード交換
・エンジン外部及び下回りスチーム洗浄
・オートマチック・ミッション・フルード(ATF)交換 (8リットル)
バッテリーは良好です!

まぁ交換してから2年しかたってませんから、当然ですけどね(笑)

しかし使用年数とか分かるんだな・・・
ブレーキパッドを交換して頂きました。

AutoExeの『ストリートプラスブレーキパッド』ですが、明細書には技術料が入ってないんだよな・・・
車検の整備でブレーキを分解して調整するからサービスしてくれたのかな?

やっぱり車検の時にお願いすると、何かとお徳のようですねヾ(*ΦωΦ)ノ ヒャッホゥ
エアコンフィルターも交換しました!
品番:B32H-V6-751

外したフィルターですが、2年の使用期間で結構汚れてますよね?
良く見ると植物の種とか、干からびた蚊とかが付いてます・・・
きっと大陸から飛んできた有害物質も付着しているでしょう(ブルブル)

これで車内の空気も綺麗になると思います♪
プラグもデンソーの『イリジウムパワー』に交換したのですが、写真は外した純正のプラグです。
4本とも同じような感じで綺麗に焼けてると思いますが、電極はそれなりに消耗してますね・・・

純正は「FoMoCo」とプリントされてますが、ものはNGKの『ILTR5A-13G』のようです。
「FoMoCo」は「FordMotorCompaney」の略で、これはフォードへのOEM提供品用だったのですね!
マツダさんがフォード色の強かった時代の名残ってやつですね( ̄-  ̄ )
以上が車検の内容ですが
特に問題になる所は有りませんでした!

発煙筒の使用期限が2011年で切れてましたので、高価な純正品に変えられる前に、エーモンの『LED非常信号灯』に交換しておきました(笑)
『アイライン』と『キャリパーカバー』は事前に外しておいたのですが、その他は全て車検に適合したようです。
総合計120,000円(値引き含む)
これで又2年間安心して運転できます!
ヽ(^◇^*)/ ワーイ
コーティング

12ヶ月点検(144ヶ月目)

マツダセーフティチェック(パックdeメンテ安心プラン)

12年半点検

車検

ウィンドウォッシャー液 補充

納車整備一覧

2013年2月15日 1:46
こんばんは!

2回目の車検、無事終了でしたか。
エアコンフィルターは、1回も交換していないので、次回はやって貰おうと思っています。
しかし、夏だから嫌がるかな?

12万は安いですね、この金額を目標に夏の車検、折衝しようっと(-_-;)
2013年2月15日 8:59
お早うございます~

アクセラのエアコンフィルターは凄い所についてますからね・・・
自分でやるのも嫌ですが、夏場は嫌がりそうですね(笑)

今回は結構日数がかかったけど、その分代車で楽しめたかな?

特に交換が必要な部品もなかったですから、問題になるところも無く、結構お安くできたのかな?

これでまた色々できます・・・(笑)

「@そらたま さん、新潟県の業者さんで、不要車などを買い取ってパーツで販売してるようですね。なので、そういう事なんでしょうね。せめて車としての価値の分かる人の手に渡れば良かったですね…」
私のページにたどり着いた方の参考になるように 「パーツレビュー」は出来るだけ客観的に詳しく! 「整備手帳」は作業の参考になるように分かりやすく! と言う事...

エンジンカバー塗装 (前半)
2015/03/14 08:40:59
ピアノブラックの傷が気になったので・・・
2015/01/15 20:40:50
ワンオフ シート張替え(オーダーシート)
2015/01/11 00:16:09

マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック) コウやん専用ザク (マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック))
平成20年3月に納車された ストーミーブルーの『AXELA Sport 20HS』です。 ...
三菱 FTO 三菱 FTO
三菱FTO(エフティーオー) GR Limited 私にとって最初の新車です。 テレビ ...