コウやんの"コウやん専用ザク" [マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック)]

2009年6月2日

MAZDA純正 スプラッシュシールド&ストーンガードディフレクター

マツダ(純正) スプラッシュシールド&ストーンガードディフレクター
MSアクセラに標準で装着されてるそうで、みんカラで他の方がつけてるのを見て、つけてみました。
フロントのスプラッシュシールドと(写真下)は泥除け?の事のようです。
雨の日に効果があるのかな?と思ってます。(結構下に出っ張るので車高を下げてる車は段差を乗り越える時などにこすりそうですね)
リアのストーンガードディフレクター(写真上)は整流版と解釈して良いのではないでしょうか。
材質はゴムのようでかなり柔らかくなってます。

取り付けに関してですが
友達の整備工場で部品を取り寄せてもらい付けてもらいましたが、リアに関しては、純正のサイドステップには取り付け用の穴が開いており、そこに純正のリベットを使って取り付けられます。

一方フロントは取り付けるのに少し加工が必要でアンダーカバーにビスを使って取り付けしてもらいました。
フロントは段差を乗り越える時こすったりして交換することがあるだろうから、純正のリベットは交換の時外すのが大変だからと言われたもので、そうしました。

効果ですが
付けて早速高速に乗ってみましたが
直進安定性が増したように思います。
また、ロードノイズに関しては小さくなったような気がしましたが、まったく同じ条件で聞き比べたわけではないのではっきりは分かりませんでした。
ただ、純正に採用されてる物なので逆効果になる事は無いだろうと思ってます。

スプラッシュシールド  BP4M56-320B (L)
スプラッシュシールド  BP4M56-310B (R)
ストーンガードディフレクター BR5V-51-PW1 デフレクター(L)
ストーンガードディフレクター BR5V-51-PV1 デフレクター(R)
リアディフレクター固定用リベット(902584814)

購入価格は工賃込みの価格になります
部品単体の値段は聞いてないので良くわかりません
雨の日の効果が、まだ分かりませんが値段も安いので、おすすめにしときます。

※2009/7/6追記
どしゃぶり雨の高速で、素晴らしい直進安定性と水の巻上げ音の減少が確認できましたので、いちおしにします。

関連コンテンツ( GroundEffect の関連コンテンツ )

マツダ(純正) / マッドフラップ(リア)

マツダ(純正) / マッドフラップ(フロント)

マツダ(純正) / マッドフラップ

ホンダ(純正) / マッドガード(リア)

Mud Flap Factory / MFF / マッドフラップ

ホンダ(純正) / マッドガード

H.S.P 強化イグニッションコイル

評価: ★★

ottocast Car TV Mate

不明 コンビステアリング

マツダ(純正) RX-8 タイプRS 純正19インチホイール(RG503)

評価: ★★

Kinotaka マツダ車用 スマートキーケース 本革製