コウやんの"コウやん専用ザク" [マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック)]

作業日:2013年3月31日

ヘッドライトを綺麗に

「目は口ほどに物を言う」なんて事を言いますから・・・それでは、これを使ってライトを綺麗にしたいと思います。
箱の中には
①下地処理スポンジx2
②コーティング専用スポンジ10回分
③ヘッドライト用ベース処理剤
④ヘッドライト用コート剤
⑤作業説明書
など一式入ってるので、これがあれば取りあえず作業はすべて出来ます。
ベース処理を行う前に、まずマスキングします。

「ベース処理剤は超微粒子コンパウンドと特殊界面活性剤のハイブリッド効果により、樹脂表面を傷めずに黄ばみや劣化したハードコート被膜を素早く除去し、ヘッドライトの美観・光度を復活さ­せます。」
と説明書には書いてますが・・・

まぁ単純にコンパウンドなので、ボディーに付かないようにしっかりやる必要がありますね(笑)
作業前のライトの状態です。
写真では少し分かりにくいですが、ご覧のようにレンズの下の方が「うろこ状」になってコーティング被膜が剥がれてるのが分かると思います・・・
※曇ってるようになってるでしょ?
まだそれほど酷くはなってませんが、悪化する前に補修したいと思います。

次に、下地処理スポンジにベース処理剤を付けてひたすら磨くのですが、この作業が結構大変で、説明書では片方20分と書いてましたが、30分は掛かったな・・・
磨いてると、コーティング被膜が剥がれて来るのが分かりますので、何も考えずに磨いてください(汗)
ライト全体の被膜を剥がそうと思うとかなり大変なので、早めに処置した方が作業自体は楽ですね。

綺麗になったら、コート剤の食いつきを良くするためにシリコーンオフで脱脂しておきます。
次にコート剤をスポンジに付けてヘッドライトをコーティングします。

1) 主成分のケイ素系化合物がガラス状の硬質被膜を形成し表面を保護することで、樹脂の劣化を抑制します。
2) 常温硬化型コート剤で、塗布しやすく作業性に優れる。
3) 耐候性・耐久性・密着性に優れ、保護効果は6~12ヶ月間。

と言う事ですが、結構臭いですね(汗)
余分なコート剤をティッシュで拭いて終了!
どうです綺麗になったでしょ?( ̄∇ ̄)ニヤッ

施工後は硬化に12時間以上必要ですので、その間ヘッドライトに水滴が掛からないように注意しないといけません。
又、施工後10日以上洗車を控えた場合は、コート剤の耐用期間を延長させる事ができるそうです。
屋外駐車の方は急な雨が心配な所ですので、施工後可能であればドライヤー等で硬化を速めてやると安心かもしれませんね!

夜のライトも明るくなった気がします(笑)

純正HIDバルブ交換(CATZ➤純正)

ライセンスランプのLED球交換

目元、若返り♪

ハイマウント球交換

ヘッドライトくすみ取り

ヘッドライト黄ばみ取り

2013年4月5日 15:54
こんにちは!

コンパウンドは一般の物でも良さそうですが、コーティング剤は大事ですね。
まだ黄ばんではいないので、大丈夫と思いますが、徐々に劣化しているんでしょうね。

雨ざらしと屋根付き駐車場では、ある程度時間が経過すると差がはっきりでてくるんでしょうね。
コウやんさんは、屋根付きだったですか?
2013年4月5日 16:55
こんにちは~

コーティング被膜を剥がすだけなので、普通のコンパウンドで問題ないと思います!

夜、ライトを点けると良く分かると思いますが、被膜は結構剥げてきてると思います。
まぁ、普通は黄ばんでからやる人が多いと思いますけどね!

僕はずっと屋根付きですが、アイライン付けるのに、何度か脱脂したりしてますからね(笑)
2013年4月5日 23:40
こんばんは~

こんなコーティング剤があるんですね!
私のアクセラのヘッドライトは2回ほど交換しているのでまだまだ透明のツヤツヤだったりですが、もう一台のデミオが悲惨な状態で( ̄ω ̄;)
先日、私も別のを購入しましたが気休め程度でした(>_<)
これは、なんだか本格的なコート剤ですね♪
黄ばみが取れてくるとうれしいですよね(^^)

ですが、施工後10日間は洗車を控えるとは。。。。
火山灰の降る鹿児島では10日も待てません(笑
2013年4月6日 18:37
こんにちは~

これは業務用なのですが、一般にも販売されてるんですが、ワコーズの商品は信頼性高くて評価が高いみたいですよ♪

業者でやってもらうと結構な料金取られますからね・・・
値段高めですが、同じ効果を得られて、自分で施工できればお得感あるかな!と思ってます。

僕のは黄ばんでた訳ではないんですが、所々コート剤の劣化というか曇りのような物が見られたので、施工して見ました。
「早めにやった方が作業が楽」って何かで読んだものでね~

そういえば、火山灰は雨と混ざると酸性になるそうですが、それがヘッドライトのコート剤にダメージを与えるそうですよ((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル
2013年4月7日 23:56
うちのもいろいろやってますが、これは良さげですね〜!(´ー`)b
レビュー待ってました。アリガトです!
2013年4月8日 10:37
こんにちは~

これは結構良さそうですよ!
実は、施工した後の使ったスポンジを放置してたのですが、そうするとコート剤が固まってガラス状の透明な被膜になってました。
かなり硬めの被膜が形成されるんだと思います。
これで被膜を形成した上で定期的にプレクサスで拭けば、かなり効果的だろうなと思ってます。

イエイエ、こちらこそ、何時も参考にさせてもらってます^^
2013年4月9日 13:15
はじめまして。
最新よくお見かけするようになり、参考にさせてもらっていますm(__)m
ワコーズのケミカル商品は効果を実感できるものが多いですよね。
樹脂系のパーツの白濁化はイメージ悪いので、気を使いたいところです。
プレクサスも定期的に使ってマメにメンテしたいですね。
2013年4月9日 17:57
こんにちは

DS5は好きな車でして「恰好良いな・・・」と思いながら、最近記事も拝見させて頂いております(汗)
こちらこそ、色々と参考にさせて頂いておりますですm(__)m ペコペコ

ワコーズの商品は昔から良く使っているのですが、信頼性も高いですし、この商品は皆様の評価も高いようなので使ってみました。
樹脂系のパーツは紫外線によって劣化が進んで行くので、早めの手当てが効果的なんだろうなと思っています。

これは施工するのに手間がかかりますが、プレクサスは普段気軽に使えるので、仰る通りマメにメンテして行こうと思います。

今日は、コメント有難うございました!
これからもチョクチョクお邪魔させて頂きますので、よろしくお願い致します。
2013年7月22日 22:38
さて、施工から3ヶ月。その後の耐久性はいかがでしょうか?
わたくしの新しい足のヘッドライトは、真っ黄色で、これを買って頑張るか、なるべく程度の良い中古のヘッドライトユニットを思い切るか、悩んでおります。あまりお金をかける必要はないのですが、あまりにもヘッドライトの黄ばみが派手で・・・頭痛いです。
2013年7月23日 7:03
キリコさんからのコメントがあったので、先ほど確認して来ましたが、今の所、特に変化は見られませんので、耐久性は結構あるようですよ!

なるほど、それは悩みますね・・・
この部分が黄色いと車が古く見えてしまいますからね(汗)

アレだったら、今度のオフの時に持って行って作業してみるというのもアリですが、これ施工した時って雨に濡れないようにしないといけないんですよね・・・

ただ、派手に黄色くなってる場合は、一度紙やすりで完全にクリアー層を剥がしてから、コンパウンドで仕上げる必要があると思うので、結構大変かもしれませんね、程度の良いヘッドライトが安く手に入るなら、その方が楽ではありますけどね・・・

あれですね。
皆でやれば早いと思うので『キリコさんの車のヘッドライトを綺麗にしようオフ』とか言うのを開きますか?(笑)

「@そらたま さん、新潟県の業者さんで、不要車などを買い取ってパーツで販売してるようですね。なので、そういう事なんでしょうね。せめて車としての価値の分かる人の手に渡れば良かったですね…」
私のページにたどり着いた方の参考になるように 「パーツレビュー」は出来るだけ客観的に詳しく! 「整備手帳」は作業の参考になるように分かりやすく! と言う事...

エンジンカバー塗装 (前半)
2015/03/14 08:40:59
ピアノブラックの傷が気になったので・・・
2015/01/15 20:40:50
ワンオフ シート張替え(オーダーシート)
2015/01/11 00:16:09

マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック) コウやん専用ザク (マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック))
平成20年3月に納車された ストーミーブルーの『AXELA Sport 20HS』です。 ...
三菱 FTO 三菱 FTO
三菱FTO(エフティーオー) GR Limited 私にとって最初の新車です。 テレビ ...