コウやんの"コウやん専用ザク" [マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック)]

作業日:2014年5月24日

カラーメッキ エンブレム

フロントの主張しすぎるエンブレムを何とかしようと、カラーメッキ加工して頂きました。
グリルを交換するのも考えたのですが、無くなったら無くなったで、少し寂しい気もするという複雑な乙女心です・・・ヾ(ーー )ォィ

加工は『デザイン工房-YMT-』さんに依頼したのですが、何度も確認のメールでやり取りさせて頂き、非常に丁寧な対応が印象的でした。
ちなみに色は「アントブラック」ですが、さすが綺麗な仕上がりです。
フロントのエンブレムは、この穴の開いた5か所に爪で固定されているだけなので、裏から解除すれば外れるのですが、この部分の爪はエンジンの熱で熱くなったり冷えたりを繰り返し、プラスチックが硬くなっているので、指でやろうとすると確実に爪を折ります・・・

私の場合は、新品のエンブレムを加工に送っていたので、気兼ねなく破壊しましたけど、流用しようと思う人はドライバーなどで丁寧に爪を解除してやった方が良いと思いますよ(笑)
こちらが、交換前の写真になります。
交換する前に撮ってなかったので、愛車紹介の写真を流用しております!
まぁ見慣れた顔で悪くないんだけどね!

ちなみに、フロントの新品エンブレムの品番は「C235-51-731A」で、金額は1,100円くらいでした。
ディーラーにエンブレムを受け取りにいって最初にみた時「デカッ!」って思いました(笑)
そして交換後ですが、どうですか?
ガングロになって、たいめいけんの3代目のような引き締まった顔になったでしょ(汗)

今回のエンブレムの加工代金は2,000円でしたが、自分で塗料買ったり塗装したりの手間と失敗のリスクを考えると、安上がりだったんじゃない?って感じです。
主張しすぎていたエンブレムも、ブラックメッキでさり気なく高級感のある感じになって、大満足の仕上がりです(*゚∀゚*)イイネ!! イイネ!
関連情報URL : http://dkymt.web.fc2.com/

夜の洗車

6か月点検

グリルガーニッシュブラックメッキ塗装

グリル赤ライン塗装

バンパー加工中

Audio Setting for TS-Z900PRS

2014年5月31日 21:37
こんばんは~。
イメージ変わりましたね(≧▽≦)
これって、リア用のエンブレムは無いのですか?
私の、火山灰のせいで悲惨な状態になってるんです( ̄▽ ̄;)
まるで青カビが発生したかのような…
恐ろしい火山灰の成分が付着しております(笑)
2014年5月31日 22:16
こんばんは♪
カモメさんが大きすぎるので、かなりイメージ変わった感じしますね( ̄ー ̄)ニヤリ

このエンブレムは、純正のエンブレムを送って、それを加工して頂いているので、リヤのエンブレムをディーラーで購入して、送って加工して頂けばOKですよ!

私は「アントブラック」という標準の黒にしましたが、それ以外にも、青っぽい黒とか、茶色っぽい黒とか、濃さも自由に選べるので、オリジナルの仕様に出来るんですよ^^
2014年6月1日 18:25
こんばんは!

エンブレムが目立たなくなって、いいですね(^O^)
最近何にも弄ってないので、私もマネしようかな?
20Cのグリルがあるので、同じかな?
2014年6月2日 9:00
おはようございます~

有難うございます!
後期だと、グリルだけの交換だとイマイチな感じがしていたので、このようにしてみました。
色も、いかにも塗りました感が出ると嫌なので、ブラックメッキに加工してみましたが、かなりいい感じなったと満足しています。

手軽にできて良いですよ^^

「@そらたま さん、新潟県の業者さんで、不要車などを買い取ってパーツで販売してるようですね。なので、そういう事なんでしょうね。せめて車としての価値の分かる人の手に渡れば良かったですね…」
私のページにたどり着いた方の参考になるように 「パーツレビュー」は出来るだけ客観的に詳しく! 「整備手帳」は作業の参考になるように分かりやすく! と言う事...

エンジンカバー塗装 (前半)
2015/03/14 08:40:59
ピアノブラックの傷が気になったので・・・
2015/01/15 20:40:50
ワンオフ シート張替え(オーダーシート)
2015/01/11 00:16:09

マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック) コウやん専用ザク (マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック))
平成20年3月に納車された ストーミーブルーの『AXELA Sport 20HS』です。 ...
三菱 FTO 三菱 FTO
三菱FTO(エフティーオー) GR Limited 私にとって最初の新車です。 テレビ ...