コウやんの"コウやん専用ザク" [マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック)]

作業日:2015年2月1日

ハブリング取り付け

車検の為に外していた、スペーサーとキャリパーカバーを元に戻すついでに、特注で製作した「ハブリング」も取り付けようと思います。
自分のDでは、スペーサーは特に問題ないと言う事なのですが、ブレーキの分解をするのにキャリパーカバーを外さないといけないので、迷惑かけないように事前に両方とも外して出しています。
パーツ類は、後で「この金具は何処のだ?」なんて事にならないように、外す時にパーツごとにビニール袋に入れています。
これが、特注のハブリング(ハブセントリックリング)です。
社外ホイールを装着する際に、センターを出すためのパーツで、これを装着していないと、ハンドルのブレが出たりする場合があります。
切断精度も高く、アルマイト加工されていて、中々恰好良いですね!
まぁ、見えなくなるんですけどね(汗)
ハブリングは、テーパー加工されている方が、車体側になります。
そしてスペーサーも付けます。
元々は、ハブリング付きのスペーサーが欲しかったのですが、パーツレビューに書いてるように、私のホイールのハブリングは特殊なサイズなので、市販品が無いんですよね・・・
ハブリング付スペーサーを特注すると言う方法もあるのですが、高いのです><
ハブ部分の錆をワイヤーブラシで落として、ハブリングの固着防止とハブ部分の錆防止の為にシリコーングリスを塗っておきます。
なぜ、この「特注ハブリング」が必要かというと、通常のハブリングだと、スペーサーを付けると、このようにハブリングが隠れてしまって、センターを出すことが出来ません・・・

これでは、ハブリングの意味が有りませんね(汗)
しかし、この特注のハブリングを使うと、写真のようにハブリングが顔を出して、ハブリング付きスペーサーと同じ効果を低価格で実現する事が出来ます!
しかもスペーサーを変えるだけで、様々な厚みに変更できるので、調整の幅も広がります。

つまり逆転の発想ってやつです(`・ω・´)シャキーン(意味合ってるのか?)
キャリパーカバーもチェックします。
特殊塗装がされているので、非常に綺麗です!

汚れなどが付いても水で流すだけで綺麗になるので、ブレーキダストの固着なども特に見られません。
外したついでに、コーティングしておく事にしました。
表側は綺麗ですが、裏側は凄いですね・・・(汗)

綺麗に拭き取って、こちらもコーティングしておきました。
これで、元に戻りました!
しかも、安全性も向上v(。・・。)イエッ♪

しかし、油圧ジャッキを使っても、次の日は、やっぱり全身が筋肉痛になったと言う、軟弱物でした・・・

備忘録 夏タイヤ🛞→冬タイヤ履き替え

夏→冬

冬タイヤに交換

冬タイヤ交換(198,056km)

スタッドレスタイヤ交換

スタッドレス装着