コウやんの"コウやん専用ザク" [マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック)]

作業日:2014年12月19日

ワンオフシート

作業 ショップ作業

上級

作業時間 12時間以上
これはHSの純正シートです。
本革仕様で、座面はアルカンターラになっているのですが、シートベルトの当たるサイド部分が、擦れて破けてきました・・・
当初、Dに相談し、シートの上部分だけを交換しようとしたのですが、このシートって受注生産で、注文しても何時出来るか分からないと言った代物で、しかも、上部分だけの交換で、6万円以上掛かると言う事でした(汗)
そこで、以前お世話になった内装屋さんに運転席と助手席のシートの張替を依頼しました。
こんな感じになりました!
以前貼って頂いたメーターフードに合わせて、黒ベースに赤を配色したデザインにしましたが、出来るだけ派手にならいように意識しました。
この仕様を決めるまでに長い時間をかけて打ち合わせさせて頂きましたが、代表さんは「職人」と言った感じの方で、色々とアイデアを出して下さいました。
お蔭で、自分のイメージした通りのシートに仕上がったと思います♪
基本は黒ベースに赤のダブルステッチです。
ただ、しつこくならないように、所々シングルステッチにしてメリハリを付けて下さいました。
純正では、シングルステッチだったヘッドレストもダブルステッチ仕様にしてみました。
純正の時に付いていた、助手席のポケットは、そのまま生かしてもらい、上を赤にしてアクセントを付けてみました。
結構良い感じだとおもいませんか?
座面はパンチングレザーにして頂きました。
通気性があるので、夏でも蒸れないと思います。
それと、中のスポンジも厚みのある物にしてくれたので、モコモコ感が良い感じです!

ちなみに、純正のレザーシートのサイド部分はビニールでした・・・
張り替えてみて分かったのですが、純正って色々な所でコストカットの努力がされているのですね。
交換は自分で行いましたが、作業自体は非常に簡単です。
ただネックになったのは「シートをショップまで持っていくのにどうするか?」と「その間の足をどうするか?」と言う事だったのですが、整備工場をやっている友達に事情を話したら、その間の代車として、シートを運べるようにワゴン車を貸してくれました・・・
多くの方のご厚意で、無事にリニューアルする事が出来ました!
本当に感謝ですm(_ _)m
ますます愛車が好きになりました(笑)

ノーマルタイヤで雪道に行ったらどうなる? 困るだろ そうだ! スノーソックス履 ...

後付けシートヒーター設置💺

バッテリー交換と漏れ点検

BLFFWイグニッションコイル交換@122,805km

ワイパーゴムの交換

70600km サイクロンプレート清掃

2015年1月8日 12:38
こんにちは。
コメントから失礼します。

ワンオフシートの作製にこれほど手間がかかっているとは・・・
コウやんさんのアイディアと行動力にいつも感心させられています。

私も費用があれば、HSグレードのシートとドア内張りに交換したいと思っていましたが、シート上部の交換だけで6万円ですか・・・
全取替えしたら新車の軽トラが買えそうです笑

2015年1月8日 14:10
こんにちは!
コメント有難うございますm(_ _)m

こういうの考えてる時って、一番楽しくて、時間のたつのを忘れてしまいます♪
そういって頂けると、アクセラも喜んでくれると思います(笑)

他のシートはヤフオク等で手に入りますが、HSのシートだと、新品購入しかないですものね・・・
本当に、全部交換したら、それこそ、中古車が買えそうです(汗)

masa8010さんのアクセラ素敵ですよね!
何より大事にされているのが文面から伝わってきて、いつも感心させられます。
どうか、BKを大事にして上げてください~
今後とも、よろしくお願い致します^^

「@そらたま さん、新潟県の業者さんで、不要車などを買い取ってパーツで販売してるようですね。なので、そういう事なんでしょうね。せめて車としての価値の分かる人の手に渡れば良かったですね…」
私のページにたどり着いた方の参考になるように 「パーツレビュー」は出来るだけ客観的に詳しく! 「整備手帳」は作業の参考になるように分かりやすく! と言う事...

エンジンカバー塗装 (前半)
2015/03/14 08:40:59
ピアノブラックの傷が気になったので・・・
2015/01/15 20:40:50
ワンオフ シート張替え(オーダーシート)
2015/01/11 00:16:09

マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック) コウやん専用ザク (マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック))
平成20年3月に納車された ストーミーブルーの『AXELA Sport 20HS』です。 ...
三菱 FTO 三菱 FTO
三菱FTO(エフティーオー) GR Limited 私にとって最初の新車です。 テレビ ...