パンサムの愛車 [トヨタ GRヤリス]

作業日:2022年1月21日

ブレーキダクト取り付け

RZやRCで定番のブレーキダクトを取り付けます。ラッピングでフロントバンパーを外すので、ついでに作業します。

バーツはこちら。ちょっと写真が暗いですが。

ダクト本体左右
・47791-52010
・47792-52010

取り付け用ねじ
・90159-60507 4個
・90119-06451 4個
バンパーを外します。YouTubeで見つけた手順を参考にしました。

このクリップを固定しているネジが空回りするのか、外すのに少し苦労しました。このクリップは左右別々で、右側が黄色、左側が青色です。

この時点ではボディカラーは黒・・・
ブレーキダクトの吸気口となる部分は、バンパーにフタがされています。このフタには6ヶ所の繋ぎ目があります。バンパーの裏からだと、ニッパーで簡単に切れます。

この写真ではバンパー本体からグリルを外してありますが、バンパーだけ外せばOKです。
インナーフェンダーに排気口はありません。カッターで穴を開ける必要があります。
インナーフェンダーを拡大。

排気口を開けるべき場所が分かるように線(凹み)があります。

ネジ穴は最初から開いています。
排気口を開けました。

カッターで簡単に切れますが、切れ味の良い物を使いましょう。切れ味の悪いカッターだと、力を入れないと切れないので、余計なところまで切れてしまう恐れがあります。
角の丸い部分は、デザインナイフがおすすめです。
ダクトを固定しました。簡単に固定できます。
バンパーを戻して完成です。

ボディカラーが青に変わっています・・・

ブレーキローター・パッド交換

エンドレス ステンメッシュホースに交換

リアシュー交換

純正ブレーキローター研磨(30,074km)

フロントローター交換

ブレーキパッド交換

「富士スピードウェイ、暑い。木陰は過ごしやすいけど、エアコンオフの車内は蒸し風呂…」
みんカラは色々参考にさせてもらっているので、自分からも情報発信したいと思い始めることにしました。 少しずつ内容を充実していければと思います。

【緩募】8/26ルーテシア奥多摩周遊道路プチミーティングやります
2018/08/27 12:10:36

BMW 1シリーズ クーペ BMW 1シリーズ クーペ
ハイパワーなFR車に乗りたくて、買ったクルマです。マニュアルよりシフトチェンジが速いとい ...
トヨタ GRヤリス トヨタ GRヤリス
久々の新車です。最後の純エンジン、マニュアル車になるかもしれません。
ホンダ PCX ホンダ PCX
完全ノーマルなので載せてなかったんですが、DIYでメンテナンスする機会があったので、載せ ...
マツダ ユーノスロードスター マツダ ユーノスロードスター
ロードスターの写真はぜんぜん撮っていませんでした。たまたま屋根に猫が乗ってるのを見かけで ...