だみあん=666=の愛車 [ホンダ アコードワゴン]

作業日:2010年1月12日

Aピラーにツィータ埋め込み 4

今回使用したボンドはこれ。3Mのスプレーのり99。
軽い蜘蛛の巣状に噴射されて余計な所に飛び散りません。
ピラー側に軽く2回、生地に軽く2回吹き付けドライヤーで暖めシンナー分を飛ばした後に貼り合わせします。スプレー直後は濡れた状態なのでまず接着してくれませんし、強く押し付けるとボンドが表面に染み出してきます。なので直後の作業は厳禁です。
最初に接着面はこれで軽く脱脂しておきます。
前回5番目の作業後にこの水色斜線の部分の貼り込みを行います。
ツイーターリング真横付近は終わってるとしてその上。それぞれ左右に分散させながらシワを逃がしてやりつつ貼ります。中心は真上に。
ここでのポイントは赤○の部分。ギチギチ引っ張る前に多少余裕を持ってここを接着しておくと後の作業が楽になります。ピンと張った状態だと後から逆アールの部分の接着がしんどくなってきますのでその予防策をここで取っておいたという訳です。
下半分も同様に左右に分散させながら行います。
この辺の作業では極端なシワがよる事は殆ど無いと思うので比較的楽に出来るかと思います。
私の場合、スプレーのりは一気に全面に吹くのではなく、必ずこれから貼る部分にのみ吹いて行っています。
ここまでの実作業がコレ。もう全て破綻無く貼られているのが分かるかと思います。そして上の赤○のあたりも接着されてます。
あれ?これから貼る部分が思ったよりテンションかかってる...
まぁ何とかなるでしょう。
裏側の巻き込み部分。後から剥れてくるような無粋な仕事はしたくないので、切り欠きに合わせてキッチリ貼っておきました。
なんか俺、几帳面すぎますか?(笑)
ここを黙々と貼っている姿、人には見せられないっす(照)

ディストリビューター交換

メインリレー交換

燃料ポンプ交換

ボンネットアームキャッチャー注文

何回交換したのか。。。記録なし。10回程度かな?

2回目の エアコン送風状態。。。リレーNG