ryo‐22の愛車 [マツダ MAZDA6 ワゴン]

作業日:2021年2月7日

デジタルインナーミラー 取付

純正ミラー交換式のデジタルインナーミラーです。
交換式なのでミラー周りはごちゃつかずスッキリとした見た目になります。
常時電源、ACC電源が必要で、リアカメラを後方窓まで配線します。(バック信号取出しあり。)
純正ミラーを外します。
安全装置のカバーを右側からバラします。右側は手前へ、左側は左へ外れます。
ミラー根元のトルクスT20を緩め、スライドさせると外せます。
デジタルミラーを取付けます。固定のビス(赤丸)は普通のプラスでした。(ピント外れてます。すみません。。)
各種電源は以前取付けた端子台へ接続します。
リアカメラの配線です。(黄線)
ルートはドラレコのリアカメラと同じで助手席上部から這わせています。
最終の蛇腹部分は前回の反省を踏まえ入線剤を使用した為、一瞬で入線できました。
バック信号線をつなぎます。良い所にコネクタ(赤丸)があったのでテスターで探ってみたら、コネクタ奥側(車両側)の白線(黄長丸)がバック信号線でした。
*白線は3本程?あり、太さも同じぐらいだったのでわかりづらいです。
*バック時に若干画角が下がる程度なので省いてもいいかもです。。。
リアカメラを固定します。付属のステーを全パターンで試行錯誤した結果この形に落ち着きました。
熱線の映り込みが気になったので出来るだけ上部で、ガラスに近づける様にしました。
ステーに両面テープがついていますが、粘着力は無かったので張り替えてます。
内張が干渉する箇所を切り欠き加工しています。(加工しても収まりきらないので若干浮いてますが...)
結線して、配線とステーに緩衝材を貼り付けます。
動作確認します。
カメラの角度・水平を調整し、内張りを復旧して完了です。
とりあえず初期動作は問題無しです。
今のところ既存の機器にも影響は無さそうです。

ドライブシャフト インナーブーツ交換

超強力シリコートへゴム交換