あめがみの"咲弥シビック" [ホンダ シビック]

作業日:2012年3月27日

スピーカー交換

随分前に、お友達から使ってないスピーカーを頂いたのですが、学校が忙しかったのでしまったまま取り付けするのを忘れてました^^;

取り付けるのはカロッツェリアの「TS-C1610A」(だったと思う←

同じくカロのコアキシャルタイプ、TS-F1610Aが既についてますが、TS-C1610Aに交換です。
EKシビックの場合、ドアスピーカーへのアクセスは超☆カンタンにできちゃいますよね!
ドア開けて、カバーをバコッと取ればコンヌツワ。

今回はツイーターの交換もあるので、ドア内張りを剥がします。

まずはスピーカーを外します。
内張りを剥がしにかかります。
パワーウィンドウSWのあたりのポケット底部のプラスネジを外し。
外れたら、前にずらしながら引き上げるような感じでこじると、ゴソッとまるごと取れちゃいます。
コネクターがつながってるので外しましょう。
続いてドアのハンドル部分。
ハンドルを引くと、裏にネジが隠れています。
あとはツメでハマっているだけなので、バキバキと思い切りよくクリップを外してこじるようにすると内張全体が外れます。

クリップの位置は後ろ側に2個、下に1個、前に1個・・・と合計4つか5つくらいだったと思います。
ドアミラー裏の三角形のパネルも忘れずに外しましょう。ツメ1個でハマっているだけです。(外しておかないと取り付け時に邪魔)
古いツイーター。
前オーナーが取付けたものと思われますが、随分前から死んでいた・・・コアキシャルのスピーカーに変えたので不要だったってのもありますが、今回はこれを撤去、新しいツイーターを取り付けます。
完成時の写真を取り忘れた・・・(;´Д`)

新しいツイーターは強力両面テープで接着。
配線は裏でまとめて、テープとタイラップで適当に固定しました。
スピーカーも同様・・・クロスオーバー?の箱をどこに設置するかまだ保留中です。

内張り戻しは基本的に逆手順ですが、結構コツがいりますので初めてだと時間がかかるかも。
上側をちゃんと溝にはめてからツメをバキバキつけながら、最後の方に三角形のパネルを戻す感じ。

エンジンルーム錆止めなど②

集中ドアユニット交換