メーターリメイク 分解編 【BRZ】
多数の方がすでにアップされているかと思いますが、自分なりに気を付けた方がよいと思うところ等を記録していきます。
まずは、十字だるまドライバーかオフセットドライバーで画像のネジを外します。
深く奥まったところにネジが入っているので、外れきった時に落下してメーターのアクリルを傷つけないように注意です。
メーター上部のフードは上方・手前に引き上げるようにすると、外れます。
矢印のネジ2本を外します。
最初のドキドキゾーン
1.オーディオのインパネ剥がし
矢印①の位置に内装剥がし等を差し入れて浮かせて外します。
2.メーター手前フード剥がし
ステアリングを下にチルトさせます。
矢印②の位置の取り付けが固いですが、ひっぱります。
この手前フードは右側スイッチの配線とステアリング根元のヒラヒラ?がついていて、完全に取り外すのは面倒なので、画像のように手前に預けておきます。
3.メーター本体取り外し
矢印③の裏側あたりにハーネスの束が一つだけ入っているので、それを引っこ抜きます。一束だけなので楽ですね~
楽だからと言って、調子に乗ってメーターを持ち上げすぎるとフロントガラスにゴッチンしますので、注意です。
アクリル、その次と順番に爪を外していきます。
アクリルは素手で触ると指紋がつき、それをふき取ろうとするとスリ傷がつくので、絶対に素手では触らない方がいいと思います。
絶対に傷が付かないで清掃する方法を知ってるなら、素手でも良いかと。
アクリルが傷だらけだと、妙にみすぼらしく見えてしまうんですよね~・・・
針の取り外し
みなさんマスキングで位置をマーキング・・・となっていたので私も当初はマーキングしましたが、実は必要ないと思い、組み立ての途中で剥がしました。
なぜならば、燃料計と水温計は針が落ちる下限いっぱいまで、スピードとタコは0(ゼロ)の位置に合わせればいいだけなのです。
ちなみに、画像は分解前ですが、すでにスピードメーターの針は狂っているように見えます・・・・よね?
針は思ったよりもきつく差し込まれているのですが、ビビらずにムリッと外しましょう。内装剥がしがイイようです。私はマスキングで直尺を包み巻を2本用意し、引き抜きました。
普通につまんで持ち上げるだけでは抜けません。
追記と訂正:
燃料計と水温計は針が下がりきった位置を覚えておく必要があるので、マーキング又は写真で記録しておく必要があります。私の場合は画像にあるように、写真で残しておいたのでマーキングは必要なしと判断しました。
2番目のドキドキゾーン
針を外し文字盤を外すと、次は基盤なのですが、その前にデジタル表示部を外します。
長くて細い無数の足が刺さっているので、慎重にシーソーのように交互に浮かせていきます。
背後にはELシート?発光させるやつがあるので傷つけないように注意です。
こんな感じになっています。
折れそうで怖い・・・;;
後はネジ8本、白いケースを外して分解終了♪
本作業のLED打ち替え、針リペイントへ・・・