チャペの愛車 [ホンダ S800]

あばれる君スピードメーター修理

カテゴリ : 電装系 > メーター > 修理
関連フォトアルバムURLhttps://minkara.carview.co.jp/userid/529972/album/399336/
作業日 : 2017年10月23日
スピードメーターの指針があばれる君になってしまいました

ツーリングの時にメーターからキッ、キッ、って音がしだしそのご突然暴れだしました
50年も使い通し油切れ&ゴミ付着と見込んで自前修理です

ハンドルボスからハンドルを抜いてメーターパネルを外してきました
裏側のギボシ端子には百均から購入した標線(細い針金にラベルがついたもの・荷造り用品売り場)で端子名を記入し誤結線を防止しました
スピードメータ固定の金具ねじを外します
スピードメーターだけこの金具だけ外してはパネルから外れません
パネル裏側、メーターの周りについてるネジを上下3個づつ、サイド1個、計7個外します
そうするとこんな感じでぱかっと外れます
メーターケースの裏側ネジ2個外すと裸になります
パーツクリーナーを吹きかけて回転部分を掃除します。黒い大きなごみが数多く取れました。

写真中央の縦じまに見えるプラスチック製のウオームギアにはシリコングリスを塗り付けます
他の回転部分には金属用潤滑スプレーを少量吹きかけました
メータガラスを磨いてたらメーターの周りについてるゴムパッキンが硬化してパリパリに剥がれ落ちてきます
三重県のS整備で有名ショップ工房名岐さんからパッキンを購入し交換
タコメータや水温系、アンメーターも全部ガラスを磨いてパッキン交換
取付時にずれるので瞬間接着剤で数か所、点付けしました

照明電球もスピード、タコメータの3個交換3Wから4.5Wに
ばらした手順の逆で組み立てします
ギボシは誤配線にならないように注意しながら戻しました
パネルを固定する前にスピードメーターワイヤーに電ドルを取り付けメータの試運転。動作確認完了してからパネルのビスを固定しました。

全部組み立てスピードメーターワイヤーの反対側をミッションに固定
完成した後にメーターが動かず、ドリルでは動いていたのでミッション側に原因があるとふんで、差し込みなおしたら無事に動きました。

ドリルの動作確認が無駄になりませんでした

その後、ハンドルも戻して無事に完成
あばれる君だったスピードメーターも落ち着きを取り戻しました

その他の写真

ヒーターバルブコック交換

S800 トランクマット製作

目指せシャープなハンドリング② フロント車高調整編

サイドブレーキの引き代(原因特定・対策)

S800 エンジンオーバーホール ③

S800 エンジンオーバーホール ⑥