えすてっくの"えすプロ The 3rd" [トヨタ プロボックスバンハイブリッド]

作業日:2023年6月11日

奥さん、全く関係ないですけどヤラせてもらってイイですか?w(笑 レコーダー修理

上級

すいません、車とは全く関係ありませんw。(笑
なので興味が無い方はスルーして下さい。

この子修理していきます。
不具合内容は、まず立ち上がりが遅く、固まる事もしばしば。

他の機能には問題が無いっぽい。
録画されないチャンネルもある。
個別で撮っておいた番組も消えてます。

なので、単純にHDD不良かと。
で新しいHDDと、後々嫁のノートPCと私のデスクトップPCをアップデートさせるためにクローン機も一緒に買いました。
バラしていきまーす。
まぁ、この辺りはググると出てきますw。(笑
対象ブツ。
HDD交換のために前面パネルを外します。

ツメ6ヶ所外して手前に引きます。

後で発覚しますが重要なミスをしていますw。(笑
が、赤◯の所にコネクターがあるので注意です。
ここですね。

他メーカーも似たような感じになってます。
で、新しいHDDと交換します。
基板とHDDを繋ぐコネクターを外します。

ここは新旧・他メーカーで異なります。
マウンタ(HDDを基板にマウントさせるための台)を外します。(赤◯)

緑はマウンタを基板に留める穴。
既設HDDから変換コネクターを抜きます。
で、新しいHDDに取付け。
逆順で組んで戻します。
前面パネルも戻します。

赤◯ぐらいの所にコネクターがありますが、どこからも目視出来ませんw。(笑
画像にはありませんが、筐体ケースまで戻しています。
電源ON。(デデデンッ)

エラーメッセージw。(笑
webでは構わず続けろとか、電源抜き差しでリセットしろだとか書いてあります。
当然何回か試しましたが改善されませんw。(笑
と他をググってると、

「最初に外付けHDDとして登録しろ」

と書いてあったので、元に組み戻して試してみます。
クローン機をケース代わりに使えたので買っといて良かったw。(笑

(; ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \
メニュー開いて...。
一旦外付けHDDとして登録。

再度本体に組み直しました。
後から考えると、最初に外付けHDDとして登録しとかないといけなかったみたいですw。(笑
新しいHDD組んでからフォーマット出来ると思ってました。
電源ON。(デデデンッ)

またエラーメッセージw。(笑
これもまた構わず続けろとか、電源抜き差しでリセットしろだとか書いてあります。
当然何回か試しましたが一向に改善されません。

業務用レコーダーとかにはサービスマンしか知らない裏コマンドとかあります。
例えば録画停止は○○と○○を同上押しとか、○○を押した後○○を長押しとか。
それがあるのかなーと思い、2・3試して見たら画像20のメニューに入れましたw。(笑
チャンネル録画状態表示を見ます。

上の4チャンネルはUSB-HDD(外付けHDD)で録画しています。
下の2チャンネルが内蔵HDD担当です。

地上D 061 メ~テレは一時停止中になっており、録画を開始しようとしてます。
この後「実行中」に変わりました。
他の機能も問題なく、サクサク動くようになりました。

なのでHDD交換は無事完了w。(笑
ただ気になるのはここ。

アンテナレベルが全体的に下がって、地上D 101 テレビ愛知1のレベルが低すぎて受信不可になってます。
HDD交換前。

全チャンネルアンテナレベル高で受信状態OKになってるんですよねー。

こりゃーチューナー壊れたかな?w。(笑
一応700MHz問題の地域に該当するので調査してもらいます。

奥さん、効くヤツ要りますか?w (笑 Fスポイラー取付2

奥さん、アソコ拭くとヌルッとしますか?w (笑 Fスポイラー再塗装

12,578㌔FCR-062 150ml投入累計825ml

自作ドア下照明とフットランプ

奥さん、アソコはガード固い方ですか?スルッとイケる方ですか?w (笑 Fスポイ ...

奥さん、効くヤツ要りますか?w (笑 Fスポイラー取付1