有希.fの愛車 [その他 その他]

作業日:2011年11月13日

ハンドル下げてみた

通勤号として使ってるイグニオの安チャリ。

サドルのポジションだけは出してたんですが、イージーライドを自分に言い聞かせるため、ハンドルは敢えてイジりませんでした。

…が、テンパりがちな朝の通勤時にはイージーライドとか言ってられません。

タイム・イズ・マネーって事で、ハンドル下げました。

みんカラでは初公開のハンドル周り。
スピードメーターは比較的安くて軽量なキャットアイの有線式。
ライトはパナソニックかどっかのLEDライト(単三×3)。
さらに道路交通法遵守なベル付きという、やましい事など全くない仕様です。

ちなみにライトを下側に向けて付けてるのは、そこにライトがあると邪魔だから。
人気のない場所で伏せる時は、ライトの上あたりに手が行きます。

決してカッコで下側にしてる訳じゃないんです。
まぁ、こんなモン書く必要もないと思いますが、この手のステム、ハンドルの高さを調整するにはココを六角レンチで緩めればOK。

高くする場合は「ここから上には上げるなライン」が切ってあります。
後はお好みの高さに調整して下さい。

現在、このチャリの総走行距離は1664.2km。
大体5200km走ったら元が取れるので、約1/3くらいは回収してます。
二酸化炭素の排出量(エッセ基準)で言ったら、14ヶ月で161.8kgくらいの削減。

数字にすると少ないけど、確実にエコです。
これが…
こんな感じ。

ステムの角度が地面と水平になってハンドルバーがフラットになったらもっと良さそうです。
ワイヤー類のアウターケーブルがかなり前の方に行っちゃってますね。

ブレーキ周りの調整が必要かと思ってましたが、予想よりワイヤーの伸び具合に変化がなく、調整はなしでOKでした。

これで伏せたときのスピードの伸びも少し良くなるでしょう。

【訃報】フナ尾三色出目金

バーテープ交換!

トッコ撤去

ヨコモランドジャンパー

ギア比変更!(ファイナルショート化?)

エンジンオイル・フィルター・前後タイヤ交換