くり坊くんの愛車 [メルセデスAMG CLAクラス シューティングブレーク]

作業日:2024年5月19日

ボンネットのインシュレーターが垂れて来ました(´・ω・`)

作業 ショップ作業

ある休日の洗車時に水滴を拭き取ろうとボンネットを開けてみると、黒い樹脂のインテークパイプに銀色の汚れが・・・(´・ω・`;)
一応(笑 AMGモデルであるCLA35にはボンネットにインシュレーターが装着されているのですが、どうやらコレがインテークパイプに干渉する程に垂れて来ていた様です(´;ω;`)

折角キレイにしているエンジンルームがインシュレーターの削れカス等で汚れまくり、難燃性で火災の心配は無いとの事ですが、というか約3年と8ヶ月・26,000キロ位でいくらなんでもコレは無いと思いましたので、延長している保証に賭けて行きつけのヤナセさんに相談してみた所、メルセデス・ベンツ日本からの承認が取れた様で無事に保証対応して戴ける運びとなりましたε-(´∀`*)ホッ

合わせてこのところ連発しているリコール修理も同時に対応して戴く事に(⁠^⁠^⁠)
入庫当日の朝はバタバタしていたので写真を撮り忘れたのですが(笑、交換後のインシュレーターです。

この銀色の部分が干渉して十円ハゲ(笑 くらいの大きさで削れるか溶けるかして下地が露出していました(´・ω・`)
エンジンカバー前方の樹脂のインテークパイプ、コチラも交換後ですが、インシュレーターの溶けた銀色部分がべったりと付着していました(´・ω・`)

メルセデス・ベンツ日本やヤナセさんも「前例が無い」と仰せられておりましたがそりゃそうでしょう、だってこれから他の車もボチボチなりだすんだもの(´・ω・`)

という事で、他の皆様方もお気をつけてよくご観察されておいた方が宜しいかと存じます(´・ω・`)
同時にかねてより通達されていたMBUXと、つい先日発表されたステアリングのリコールも対応して戴きました(⁠^⁠^⁠)
ステアリングに関してはAクラスファミリーを中心に対象車両が11万台との事ですので(汗 入庫が殺到する前に対処して戴けたのはラッキーでしたε-(´∀`*)ホッ
いずれもソフトプログラムのアップデートでの対処となりますが、作業時間はMBUXモニターが3〜4時間、ステアリングは1時間程度の事です(⁠^⁠^⁠)

引っ越しで何かと忙しいのもあるのですが、このところ乗ったと思えば入院ばかり(汗、更にこの夏には1年点検でまた1日入院だし(’A`)専らスラッシュくんと軽トラが休日の足代わりとなっております(笑

そして今回のリコール騒動で分かったのですが、ちなみにこのCLA35シューティングブレーク、この日本には現在の所、560台くらいしか居なくて実は結構珍しいみたいですね。道理で全く!(笑 見かけないとは思っていましたが・・・(⁠^⁠^⁠;
保証期間の残りはあと1年ちょっと、どうせならこんなセコい故障じゃなくて今のうちにもっと盛大にブッ壊れておくれ?(笑

修理からの引き取りは晴天時になる様(雨天時は乗らない笑、後日妻に代理で行ってもらいましたので、今回の明細書等が確認出来ましたらまたご報告したいと思います(⁠^⁠^⁠)
コーティング

残った粗悪品で運転席側再挑戦

シートベルトガイド

エンジンカバー・エンブレム取り付け

AMGエンブレム

安易に手を出すな!ECUチューニング!

プラチナイリジウムスパークプラグ取替

2024年6月13日 21:48
こんばんはー
先日ご相談したインシュレーターの件ですが、なんと保証対象外だと…なかなか笑わしてくれますねー
なんか腑に落ちませんが
2024年6月14日 6:38
おはようございます、いつもお世話になります!

なんともヒドい話ですね・・・昔ならいざ知らず、SNS等で情報が簡単に手に入るこの現代でそういう塩対応をしてくるとは(’A`)

私の場合は先ずメルセデス・ベンツ日本に「このままだと火災が怖い」(笑 だの、ありとあらゆる事を伝えましたが、その時の回答は「担当した販売店の判断に依る」との事でした。

恐らくKIRIOさんも普段ご入庫されているDにご相談されたのでしょうけど、一度別のDにもご相談されてみるとまた別の答えが帰って来るのかもしれませんね・・・(´・ω・`)

「@saramander おめでとうございます(^^)
私は来週ですのでヨロシクです(笑」
キレイな車が好きですので、洗車はしますが洗車作業はキライです。 多少カッコ悪い車でも、それに「自動洗車機能」なる物が搭載されていたら問答無用で乗り替えたい...

メルセデスAMG CLAクラス シューティングブレーク メルセデスAMG CLAクラス シューティングブレーク
長い年月を掛けて熟成された、言わばタマシイの一台であるステップを生涯乗り続けるつもりでは ...
ホンダ N-BOXスラッシュ ホンダ N-BOXスラッシュ
就職の決まった長男坊の本格的な相棒となるべく、共に我が家から旅立って行ったバモスくんの後 ...
ホンダ バモス ホンダ バモス
我が家にステップが来た当時幼稚園だった長男坊もついに免許を取る事に(シミジミ という ...
スズキ アドレスV125 スズキ アドレスV125
希少ビーノボーイズの黄色ナンバー化(書類だけのニセ二種仕様←爆)した物から数えてかれこれ ...