くり坊くんの愛車 [メルセデスAMG CLAクラス シューティングブレーク]

作業日:2023年11月25日

バッテリー交換

作業 ショップ作業

つい先日まで汗ばむ陽気が続いたかと思えばそこから急に冬が来たかの様に気温が下がり、それと同時に必殺「充電推奨」警告が頻繁に出る様になりました(´・ω・`)

新車登録から3年と3か月、もうちょい粘ってほしかった所ですがこれからの本格的な冬の到来により、ある日突然ポックリ逝かれても困りますので、ここは諦めて潔くバッテリー交換に踏み切る事にしました(´・ω・`)
CLAにはサブバッテリーも搭載されていますが交換はもれなくセンターコンソール脱着となります(‘A`)

他にもバッテリー交換後はテスターを用いてのリセット作業も必須となり、最早バッテリー交換ですら一般人の手に負えない(出させない?笑 レベルです(´・ω・`)
という事でDでも良かったのですが、将来の保証後のかかりつけ医探しの意味も込めまして、今回は守口市の小田オートさんにお世話になる事にしました。

社長のCLS63dが見えて来ました(笑
作業は1時間程度との事ですので例の待合室を使わせて戴く事に。
昔ながらの昭和感全開の光景や匂いに心が安らぎます(笑

横で繰り広げられる会長?ご夫婦の夫婦漫才(ただの日常会話笑 は笑いを堪えるのに必死でした(笑
ちなみにあれだけディスっているのにも関わらず、灰皿はナゼかBMW(笑
かくしてバッテリーが新品になりました。銘柄は社長にお任せしましたがヤナセオリジナルバッテリーを手配して戴けた様ですね(⁠^⁠^⁠)

コレでこれからの季節も安心です♫

代金はメインとサブのバッテリーに交換工賃で¥75,000也。
果たしてコレが高いのか安いのかはよく分かりませんが、かつて前車ステップワゴンが¥1万そこそこで済んでいた事を思えば、何れにしても遥かにブッ飛んだ価格であるという事に先ず間違いはないでしょう(笑えん
最後にYouTubeのサムネ画像のポジションにて記念撮影。
後ろに見えますのは今回話題になっているSL400ですね!

ネタ的に薄いので今回は話題になりませんでしたが流石はメルセデス、話題になるにも一流のネタやモデル、そして一流の修理代(笑 が必要である事を痛感致しました(笑
次回はボロクソのけちょんけちょんに罵倒してもらえる様、精進したいと思います(笑

今回はお忙しい中色々とお世話になり、誠にありがとうございました(⁠^⁠^⁠)
交換時期、新車登録から3年3か月・25,400kmにて。次も最低3年保ってくれると良いんですけどね〜(´・ω・`)

ドラレコの駐車監視機能をアプリでキャンセルできるとどこかで見た様な気がする(笑 ので暇を見て試してみたいと思います。

サブバッテリー交換

AUTEL200診断してみました

アアームレスト収納ボックスコンソールトレイ加工

ナビ更新 2024年度データー V12