Honda純正USBチャージャーの流用取り付け
30分以内 |
先日、センターポケット内にUSBとHDMIの各入力ケーブル、充電専用USBを集約して後はパネルにインストールするのみの所まで来ましたが、ネットショッピングで入手したホンダ車用安物パチもん社外USBに何となくモヤっとして後の作業に中々踏み切れず・・・
そうこうしている間に頻発した最近の修理の度に(汗 Dからお借りしたNシリーズに充電専用USBが付いているのを発見、これぞ文句なし、納得の純正パーツなのでイチかバチかで入手、いよいよ最後の仕上げの作業に取りかかる事に。
外からでは分かりませんでしたが、ニコイチのアッセンブリーなんですね♪
カバーに描かれた充電専用のマークが用途に一致していてステキですね(ハァト 今回の私の小さなコダワリです(笑
もっとも¥7,315と、お値段の方もかなりステキなのですが(目から汗
早速バラしてDから戴いたJF3・4N-BOXの配線図を見ながら基盤の確認。ね、こういう事があるからやっぱりDには普段からちょいちょい¥を落としておかないと(笑
さて配線ですが、どういう訳かACCの他に常時も取らねばならない様です。ACCでリレーするという事なのでしょうか。
接続は3ピンコネクターみたいですね。
ところがパーツリストを見てもUSBチャージャー以降のケーブルが載っていません・・・メインから直接分岐しているのでしょうか。
現行型だけにハーネスのセコなんて出るワケがないし、得意先に稀に事故車が入ったとしても直ぐに貿易に出てしまうので入手は困難・・・
うーむ、かと言ってたったこれだけの為にコネクターを調べて尚且余分に購入するのも忍びない話なので・・・
以前ステアリングリモコンを付けた時に余剰となったコネクターからまたもピン端子を拝借、コネクターを介さずに直接ブッ刺す事に(笑
もちろん、ショート防止の為に端子にビニテを巻き付けておきます。
ピン端子が手元に無い場合は更に必殺配線直刺しという荒業も使えなくはないみたいですが(笑
前回センターポケット内に通したACCとアースに加え、今回常時も引っ張って来ました。
画像にはありませんが、この後ACCに5A、常時に7Aのヒューズを念の為センターポケット内で噛ましてあります。
この基盤の向きで上から順にGND→常時→ACCになります。
バッチリ、動作も確認できました(^^)
動作が確認できたら、きちんと噛んではいるもののやはりグラグラのピン端子をコーキングで本固定しました。
12V程度なら導電性の特殊な物以外、通常のシリコンコーキングで充分絶縁出来ます(^^)
コーキングが乾燥したら、作製したパネルにインストール、待望の完成です!(;゚∀゚)=3ハアハア
パネルは先のETC同様、クラッツィオのシートカバーと同素材を使用してインテリアとの統一を図っております(^^)
USBとHDMIの各入力も純正ジャック流用を検討しましたが、結局はジャックから先はケーブルになるし、特にHDMIは接続がデリケートで、ムダに接点を増やすと接続不良の原因になる事が懸念されたので、見映えよりも映像のクオリティーを重視、ケーブルをグロメット処理としました(翻訳 メンドクサかtt・・・笑
よし!コレでどこから見ても純正に見える・・・ワケないわな(笑
て言うか、年代的にRFにUSBとかHDMIというのがそもそも不自然だし(笑