hidemaroの愛車 [BMW 5シリーズ セダン]

作業日:2009年9月21日

『白昼光』取付け

『ととろ工房』に刺激され、自分もデイライトにチャレンジ!

LEDはBREX WHITE RING取り付けるときについでに取り付け完了。

問題は、エンジンルーム内でACC電源を取るために、どうするかということ。インターネットを探してもとり方が見つからない。
Dへ行き、メカニックのお兄さんに聞いたところ、懇切丁寧に教えてくれた。(ありがとうございました♪)

でわかったことは以下のこと。
1.エンジンルーム内にはACC電源がきていない
2.車内には、ACC電源がとれるとのこと。(コネクタの緑白ケーブル)
  年式のよって異なるらしいので、Dへ確認ですね。
  このACC電源(というのかな?)は、エンジンがかからないと
  通電しないようです。
3.車内からエンジンルームに配線するには骨が折れるとのこと。
車内からACC電源をとるため、いろんなパーツを取り外す。
向かって右側の黒いふたが、コントロールボックス。
写真の左側に、ブレーキドラムとブレーキオイルのリザーブタンクが見える。
確かにここまで外すのは、マニュアルが無い状態で骨が折れた。
骨が折れるのと同時に、取り外し方を間違え、部品を破損(ひび割れ)してしまった。(泣)
この部品、炭素素材でできているようで、普通の接着剤でくっつかない。 無理は承知で、ビニール系接着剤で、応急処置。若干の水漏れは、致し方ない。もともと雨水とかが大量に流れ込んでくるところで、若干の水は、ブレーキドラムやコントロールボックスにも水が入っているあとがったので、漏れが発生しているということだ。なので大丈夫(笑)と自分に言い聞かせて、作業続行。

あとでネット調べたら、この部品、『エア吸入口 LH』で、値段は$103!! なので、日本だと1万5000円位だと思う(泣)
しばらく様子見。
車検対応として、オンオフできるように運転席の下にスイッチを取り付け。ACC電源をエンジンルームに回しこむ。

ACC電源には、用意したリレースイッチの容量にあわせて、0.5Aのヒューズを取り付けた。
これが、今回の主役のリレースイッチです。
ACC電源とリレースイッチ、バッテリー、アース、LEDのケーブルと接続。
バッテリーとリレーの間には1Aのヒューズ接続。
念のため、LEDへ1Aのダイオードで逆流を抑止。
(写真とるの忘れた。変わりに回路図面を...超簡単♪)
で、ケーブルを接続したら、試験点灯。
エンジンスタートするとバッチリ点灯。
思った以上に明るい。問題なぁ~しっ!
今回のDIYは、とても満足いくものでした。

隠しメニューと温度表示

水温と油音の点検

やっちまった所の悪あがき

洗車からのコーティング 2026-07-20

冷却系の点検

【G30】タッチアップペイント塗装を目立たなくする

2009年10月13日 14:48
はじめまして。cizetaと申します。
私は技術が無いので,ととろ工房につけてもらおうと思っています。

また,On/Offスイッチも僕も付けようと思ってました。
DIYでされたとのこと,素晴らしいですね♪
カッコいいです!
2009年10月14日 0:27
お褒め頂き、うれしいです。

M6にデイライト着けたら
写真アップしてくださいね。
2010年9月25日 22:48
はじめまして
いぜん5.NETでコメントさせていただいたものです。
当方もエンジンルーム内にどうやって電源をもって行こうか悩んでいます。
参考になる情報お願いできないでしょうか?
よろしくお願い致します。

当方もデイライトを考えています。
ちなみにスイッチがないと車検通りませんか?
2010年9月26日 18:10
了解です。お友達申請しましたので
あとでメールします。

スイッチは必要かと。車検場の検査員によっては、その場で消せないとNGになるとか、ならないとか..
Dと相談したほうがよいかもしれません。

「[整備] #5シリーズツーリング ヘッドライド ウオッシャーノズル交換 https://minkara.carview.co.jp/userid/535585/car/1167870/6939756/note.aspx
最初は、車だけにしようとしたブログですが、3年も経つと、いつのまにか自分の気になったことや、家族(娘)や旅行、ペットの出来事など日常のいろいろなことを無作為に上...

④F11 ヒューズ取替え なのにグローブボックス取外し...
2025/06/23 15:51:09
インスタグラム・Instagram
カテゴリ:SNS
2017/02/17 02:04:34

ガマンできません。
2014/12/11 21:48:24

BMW 5シリーズ ツーリング BMW 5シリーズ ツーリング
我が家で3台目の 5シリーズです。 まだ、ノーマルでし(爆) コーディング カスタマイズ ...
BMW 5シリーズ セダン BMW 5シリーズ セダン
2009年5月から乗っております。 憧れの白色です。 フロントグリルの網加工しちゃいまし ...
BMW 5シリーズ セダン BMW 5シリーズ セダン
BMW 3代目です。3年乗りました。 325iのタイヤ費用の出費におののいて、思わず買っ ...
日産 セレナ 日産 セレナ
家族用の車です。 大人数+大荷物のときは非常に助かります。 駅までの送り迎え、買い物と重 ...