さ ん たの愛車 [ジープ ラングラー]

作業日:2023年5月27日

サイドカメラ取り付け

保安基準である直前側方運転視界確保の為サイドカメラ及びモニターを取り付けます。車種によっては専用キットがあったりしますが並行輸入のラングラー向けはなく自作するしかなく。まずはカメラですが、なるべく視野角の広いのをAmazonで探しました。
次にモニター。サイズは視界の邪魔にならない4.3インチにしました。同じくAmazonより。
まずカメラの設置です。ミラーに埋め込むためミラーアッシーを外して配線します。
ミラーハウジングの下側に付属のホールソーで穴を開けます。面倒ですが、保安基準上両面テープでの設置も配線が露出することもNGなので致し方なし。
ドア内張りを外して車内に配線します。ハーフドアに着せ替えたりドアなしで走ったりすることも考えて、ここは4pinで脱着出来るようにしておきます。
ちなみにこの4pin、どうもちゃんと規格化されていない模様?で、形は同じなのに配線順序がメーカーごとに異なります。カメラの映像がモニターに映る組み合わせを探すのに何度もAmazonで返品しました。。
続いて車内側。モニターの設置をどうしようか迷いましたが、クリップマウントで助手席側グラブバーに取り付けることにしました。同じくAmazonより。
モニターを挟んで完成。
カメラ側はこんな感じ。目立たずいい感じです。

ドライブレコーダー(70mai Dash Cam Lite2)の取り付け

ダストライト取り付け、その1

ダストライト取り付け、その3

テールゲートライト他、いろいろ取り付け

冷蔵庫用電源ターミナル設置

ダストライト取り付け、その2(ドア下トリム取り外し方)

2023年8月9日 15:28
ホント‼️
ワタシも苦労しましたよ〜

4pinは概ね2種類あって
電圧が5Vのヤツと12Vがあるので
カメラ壊したコトあります!!
2023年8月9日 22:50
コメントありがとうございます。電圧の違いでしたか。
何だか差し込んだら画面は映らないのにみるみるカメラが熱を持ち始めたりしたんですよね。
てことは、Amazonで返品したカメラの幾つかは壊れてしまっていたかも、です・・・

「アメリカから愛車の個人輸入(番外編 東京税関からのお手紙) http://cvw.jp/b/537069/47690344/
さ ん たです。早い車は好きですが、一般道で早く走るのは興味なし、高速道路も左車線が好み(笑)。もっぱらDIYでの改造がメインです。仕事の都合でここ20年ほど日...

Mopar Xtreme Recon Wheel Flare Extensions
2022/05/09 15:17:59
Z Automotive Tazer JL Lite Programmer
2022/02/19 00:42:13

ジープ ラングラー ジープ ラングラー
人生初のジープ、ラングラールビコン392を購入しました。前の愛車ダッジチャレンジャーと同 ...
フォルクスワーゲン アトラス フォルクスワーゲン アトラス
買い物&旅行用に購入。人生初のゲルマン車(テネシー製ですが)。本当はV6の乗り味とエンジ ...
ダッジ チャレンジャー ダッジ チャレンジャー
3度目のアメリカ赴任となり、前回帰任時に日本に連れて帰ってきた2012年式SRT8とお別 ...
クライスラー タウン アンド カントリー クライスラー タウン アンド カントリー
再度のアメリカ赴任に伴い、家族用に購入。競合する日本製ミニバンには走りでは全くと言ってい ...