ほ。の愛車 [マツダ ユーノスロードスター]

作業日:2010年12月8日

ライセンスランプLED化。

前回の続き、ライセンスランプLED化完結編です。

前回は、とりあえずのつなぎってことで普通のバルブに交換しておりました。

LEDバルブが納品したので、早速交換いたしました。

今回購入したバルブは、LED亀石屋の BA15s-5SMD 白 シングル です。
横方向に4つ、上方向に1つ、計5つのSMDが実装されてるタイプです。
値段は1コ980円×2=1,960円でした。

NAロードスターのライセンスランプユニットは、取り付けたバルブの横方向に照らす構造なので、このバルブのようにLEDが横向きに付いているものを使わないと満足な明るさが確保できないと思います。

ちなみに、画像右側は交換前の普通のバルブです。
このバルブ、NAロードスターに取り付ける場合、極性が逆のためそのままでは光ってくれません。

参考情報:

てことで、ソケット手前で配線の極性を逆転させる加工をします。

内張りを外したら、配線をまとめてるビニールテープを剥がして、加工できるくらいの長さを確保します。

ビニテのべったべたは、ブレーキクリーナーで拭き取ると落とせます(やり過ぎると手が荒れますが…)。
潔く切断します。
こんな感じで、ギボシ端子を使って極性逆転加工します。

ボディ側の赤い配線が+ですので、ギボシ加工する場合は必ずこちら側をオス端子にしましょう。でないと、誤ってボディ金属部分に端子が接触してショートする危険があります。

…と、エーモンの「クルマいじりの教科書」に書かれていました(w

ちなみに、今回は配線をぶった切ってギボシ加工しちゃいましたが、本来はソケットのカプラー部分をバラして極性逆転させた方がスマートだと思います。
(カプラーのバラし方が分からなかったもので…)
配線を繋げて、ちゃんと点灯するかどうか確認します。

通常バルブとの比較のため、片方だけ交換して点灯してみました。
左側がLEDバルブ交換後、右側が通常バルブ。
さすがのLEDバルブ、クリアで白い光。明るさ的にも問題なさそうです。
内張りを元通りに取り付けて加工取付け終了です。

この画像も比較のため片方は通常バルブのままです。
通常バルブに比べて、白くてスッキリした印象になりました。

(画像撮影のため、ナンバープレート部分は紙を貼ってます)
両方交換して完成。
思惑通り、バッチリ横方向に照らしてくれてていい感じです。

夜間ライセンスランプは常時点灯しているので、ドレスアップ目的以外にも、消費電力ダウンの面で効果的なんじゃないかと思います。

ポジションランプ交換

ハイマウントバックランプパッキン交換

リアコンビネーションランプ シール交換

ヘッドライト交換(LED)

リトラのガタつきを修理

リトラカバーをちゃんと固定する😁