ほ。の愛車 [マツダ ユーノスロードスター]

作業日:2012年1月4日

ワイドミラー修理

先代の愛車、ユーノス・プレッソの頃から愛用していたワイドミラーが、とうとうぶっ壊れました。
上部の固定レバー部分が完全に割れてしまいました。

これ、NAPOLEXの Broadway OPTICSというワイドミラーです。
HOYAと共同開発の高級ミラーで、ウリは眩しさカット機能。うっすらと赤紫っぽい色が他のミラーとの大きな違いです。

残念ながらすでに生産終了で、現在は入手困難になってます。
まぁ当時で確か4,000円くらいしてたので、今どきそんな高いミラー誰も買わないってことなんでしょうね…

みんカラ内を検索してみると、自分と同じくずーっと愛用し続けてる変わり者…じゃなかったコアなファンが結構いらっしゃる模様。なんか嬉しいw

てことで、なんとかこの赤紫の憎いヤツを生き返らせてあげたい訳です。
まず、同じNAPOLEX製・同サイズ(鏡面のRも)のワイドミラーを用意します。

NAPOLEX Broadway ワイドミラー 240R(BW-743)

上が愛用のOPTICS、下が買ってきた新品。
色の違いがはっきり分かると思います。
ホームセンターで買ってきたジラコヘラ(パテ盛り用のヘラ)を使って、フレームからミラーを剥ぎ取ります。

あせらずじっくり、ぐいぐいと。
両方とも剥ぎ取りました。
上がぶっ壊れてしまったOPTICS、下が新品です。

固定レバーの向きやデザインは若干変わっているものの、構造自体はほとんど一緒。
毎度お馴染み、エーモンの強力両面テープでOPTICSミラーを新品のフレームに取り付ければ完成、なのですが…
ここから先は個人的オプション仕様。

ETCユニット、L字ステーでルームミラー裏に取り付けているのでした。
何でこんなトコに?って話もありますが、昔はアンテナ・本体分離型とか存在してなかったワケで、かつダッシュボード上に取付けるのがなんとなくイヤだったのであります。

ステーはこれまで使ってたものをそのまま流用。
ETCユニットはこれまで両面テープでベッタリ固定でしたが、今回は幅広のマジックテープで固定する方式に変更してみました。
着脱可能な方が何かと便利だし、それほどガッチリがっつり固定されてなくても問題はないでしょ、ってことで。
はい、できあがり。
実際に装着したところ。
めでたくOPTICS復活です。すばらしい!

にしても、今回久々にカー用品店でワイドミラーを物色してみましたが、いつの間にか種類ががっくり減りましたねー。最近は需要がないんでしょうかねぇ…?

シフトブーツ取っ払い

燃費確認の備忘録😅

ベルト交換3個所 依頼する!

エアフィルター交換

ナルディ 復刻版 シフトノブ交換

シリンダーヘッドを面研しました