アイバー@の愛車 [トヨタ クラウンアスリート]

作業日:2014年3月21日

エアサス取付2

後部座席をはずすと、トランクへつながる大きな穴が左右にあるのでそこから配線類、フロントのエアホースをトランクへひきこみます。
リアのエアホースはリアバンパーの隙間からトランクの通風孔のようなところへひきこみました。
ただリアタイヤとエアホースの距離がけっこう近くなってます。
付属の10mmホースだといいとこに取り回せなさそうなのであとでホースを細いものに交換して取り回しを変更しようと思います。
とりあえず走行車高はこのくらいにしたいので、この高さでエア圧が半分程度になるように調整しました。
乗り心地は良好です。

フロントスタビリンク交換

アスリートS-T エンジンオイル&デフオイル交換

NANIWAYA調整式リヤスタビリンク新品交換

ワコーズRexをしました。

カオスバッテリー充電

エンジンオイルとオイルエレメントを交換しました。

2014年4月7日 18:58
初めまして

ロードノイズって静かになったりしましたか?

参考に教えていただければ幸いです。
2014年4月7日 19:06
どうも初めまして。
ロードノイズの変化は特に感じなかったです。
もともとつけていたエイムゲインの車高調も乗り心地、静粛性重視でゴムアッパーマウントタイプにしていて、今回のゼグスピードエアサスもゴムアッパーなので乗り味、静粛性はほとんど変わって無い気がします。

2014年4月8日 10:19
初めまして!
教えて下さい!
フロントはアップ頂いてる写真の車高でハンドル切れますか?
またアッパーは干渉しませんでしょうか?
何か加工とか対策とかあれば教えて下さい!

カズリート
2014年4月8日 12:28
初めまして。
ハンドルは一応全開に切れますよ。
8.5jのオフセット40に10mmワイトレつけてます。タイヤはLS2000の225/35です。
ただし、ちょっとした段差でアッパーあたっちゃうので対策はしようかとおもってました。
アッパーをショートボールジョイントに変えれば1cmくらいは隙間増えるんでとりあえずそこからかえてみようかと思ってます。
ナックルを短縮するのが1番効果的だとは思いますが、短縮ナックルはエアバッグとの距離が近くなるのでその辺の対策もまた必要になるかと思います。
2014年4月8日 12:39
返信ありがとうございます!
やっぱりアッパー当たりますよね!
私もなんとかせなあかんと思ってるんですがぁ。。。
やっぱりそうですよね!
また対策したときなど教えて下さい!

カズリート
2014年4月9日 12:24
はじめまして!
自分もつい最近、ゼグスピードのプロシステムエアー購入しました。
そろそろ取り付けようかなーと思っているのですが、
一度足回りバラしてしまうと、身動きとれなくなりそうなので・・・。
標準装備のパッケージに入っているパーツだけで取り付け可能でしたか?
別途で揃えたパーツなどありましたら、教えていただけませんか?
2014年4月9日 12:41
初めまして。
標準でついてる分だけでも一応取り付けはできると思います。
自分も足回りばらしてから不具合でると車が身動きとれなくなると思って足回りばらす前に家の中でタンク、コンプレッサー、電磁弁を先に組み立てて作動とエア漏れ確認等をやりました。
追加で購入したものはアクリルボード、エアホースを切る専用のカッターと、長さ足りなくなったときのために10mmホースは追加で買いました。あと、自分は汎用のリモコンキットもつけましたのでその分の配線も買ってます。
ニッパー等だと綺麗にホースが切れずエア漏れするのでホースカッターは必須かと思います。
あと、エア漏れ点検用に石鹸水を入れた霧吹きを準備してたほうがいいです。
大きいエア漏れは音でわかりますが、小さいエア漏れは石鹸水ないと発見できませんので。
長文で申し訳ないです。
なにか気になるところあればまたコメントください。

2014年4月9日 18:41
ホースカッターに予備のホース、石鹸水など…ですね。
出来るものだけ予め組み立てておくのは良さそうですね!

丁寧にありがとうございました!

志は高く車高は低く

日産 フーガ 日産 フーガ
クラウンアスリートから乗り換えました。 フーガ370VIPです。 エアサスでシンプルで走 ...
日産 フーガ 日産 フーガ
18系クラウンから乗り換えました。 フーガ 370VIPです。 今回もエアサスでシンプル ...
トヨタ クラウンアスリート トヨタ クラウンアスリート
クラウン アスリート 3.5 60th ゼグスピード プロシステムエアー カールソン ...
トヨタ クレスタ トヨタ クレスタ
走り屋ではありませんひらめき 後期 ルラーンG 5速MT 不明ハーフエアロ クレンツェ ヴィ ...