イーボーイの"カプチ君" [スズキ カプチーノ]

作業日:0001年1月1日

電動トランクオープナー

私のカプチーノのトランクを開けるときはいちいちエンジンキーを使って車両後部のキーシリンダーにキーを差し込んで回して開けないといけません。
後期型にはワイヤー式のオープナーが付いているものもあるらしいが中古品も見当たらないので自作します。
使用するものは電動アクチュエーター(汎用のドアのキーレスエントリー用)
画像にジムニーが写りこんでいますがカプチーノのトランクの中から写した画像です。
内張りを剥がし電動アクチュエーターをトランクの左側にステーを使って取り付けます。
キーシリンダーからキャッチにつながっているロッドに金具を使って取り付けます。
アクチュエーターの取り付けはいたって簡単です。
汎用のエンジンスター用スマートキーシステムです。
機能はすぐれ物でスマートキーにセキリュティー+リモコンスターター+キーレスエントリー!
このキーレスエントリーの機能の中でリモコンでトランクのオープナーへ出力出来る機能があるのでその機能を使います。
電源は配線の1本は常時電源をアクチュエーターにつなぎもう1本はキーレスのコントローラーにつなぐことでリモコンキーでトランクを開けることが可能になります。
エンジンをかけたままででトランクを開けたい場合のときに使用するスイッチを作ります。
使用するスイッチはワゴンR用のスイッチを加工します。
もともとリヤデフォッガー用のスイッチだったのでサンドペーパーで文字の部分を削ります。(画像は別なスイッチを作る時の画像です。参考までに!)
中の電球もブルーのLEDに交換します。
トランク用にデザインしたマスキングステッカーを作って貼り付け黒に塗装します。
マスキングステッカーを剥がせばトランクオープナースイッチの出来上がり!
スイッチをダッシュボードのパネルに取り付けます。
配線はイルミ線とアース線、もう1本はキーレス用のトランクオープン用端子に並列につなぎ込めば運転席でワンプッシュでトランクオープンが可能になります。

これでトランクを開ける操作がキーシリンダーにキーを刺さずに車内側からも車外からも操作出来る様になりました。
これは便利です。

特に中国製のキーレスを使ってドアロックをリモコン化している人にはお勧めです。トランクの制御機能が付いているはずなのでアクチュエーターさえあればトランクもリモコン化できます。
またキーレスにしていなくてもアクチュエーターを取り付けてスイッチを付ければ室内から簡単に操作出来る様になります。

ブロアモーター交換

夢の「トレチーノ」への道(5)

ホーンの点検と塗装

ハザードスイッチを増設しました

間欠ワイパー調整器を付けました

コピー・キー作製